Пенсионерка, поджарившая яйца на Вечном огне, объяснила свой поступок

В подмосковном городе Пушкино задержали жительницу соседнего Красноармейска, которая пожарила себе яичницу на Вечном огне возле мемориала "Скорбящая мать".

Женщина 1956 года рождения, на которую завели уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения", объяснила свой поступок необходимостью в горячей еде.

"А что я сделала? Знаете, привыкли питаться не в ресторане, а в общепите. Так приучили: завтрак, обед и ужин", — сказала задержанная.

Видео с процессом приготовления пищи на Вечном огне появилось во многих телеграм-каналах, откуда попало и в СМИ. Возник скандал, на фоне которого полиция организовала проверку.

Напомним, в феврале в Красном Селе Ленинградской области дети, играя в снежки, потушили Вечный огонь на мемориале Неизвестного солдата. Полицейские из подразделения по делам несовершеннолетних провели с детьми и их родителями профилактическую беседу о недопустимости подобного поведения.

В мае 2020 года пьяная компания пожарила шашлыки на Вечном огне в Кронштадте. Проверив записи камер видеонаблюдения, полицейские оперативно установили личности мужчин и девушек, устроивших барбекю на военном мемориале.

Сначала им вменили вандализм, но потом переквалифицировали дело по куда более серьезной статье — о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения по предварительному сговору. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Обвиняемые — 35-летний житель Петербурга, 23-летняя уроженка Златоуста и 22-летняя жительница Новгорода — признались, что были осведомлены о статусе места, которое выбрали для пикника. Почему они решили пожарить шашлыки на Вечном огне, компания объяснить не смогла. Одна из девушек назвала их поступок проявлением легкомыслия.

Сейчас читают