USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,866.30

14 нояб. 2018 / 15:31 Политика

Песков предложил называть антироссийские санкции "рестрикциями"

Песков предложил называть антироссийские санкции "рестрикциями"

h-mat-img

В Кремле предложили больше не называть "санкциями" ограничительные меры Запада против России и использовать вместо этого термины "ограничения" или "рестрикции". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он считает, что ограничительные меры вводят вопреки международному праву, поэтому их нельзя называть "санкциями".

"Санкции - это то, что соответствует международному праву. В данном случае мы не признаем эти односторонние ограничения как законные санкции, мы считаем их незаконными. Поэтому, наверное, более правильно употреблять слова "ограничения" или "рестрикции", а не "санкции", - сказал Песков.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что Европа и США по-прежнему важные партнеры России, как и страны Востока. «Ни один Китай не может заменить многовекторное сотрудничество», — заявил он.

По словам Пескова, самый большой торговый оборот у России — с Европой, также важно сотрудничество с Дальним Востоком и Юго-Восточной Азией.

Также пресс-секретарь президента прокомментировал ситуацию с журналом The New Times, который ранее оштрафовали на 22 млн рублей. По мнению Пескова, то, что издание смогло собрать деньги на выплату штрафа говорит о преданности читателей.

«За то, что издание нашло деньги с помощью людей, можно издание поздравить. Значит, издание действительно имеет своих читателей, свою преданную аудиторию которая готова проголосовать своим рублем, чтобы издание существовало дальше», — сказал Песков.

Также он заявил, что не считает размер штрафа «абсурдным», поскольку сумма рассчитана в строгом соответствии с действующим законодательством. По мнению Пескова, в этой ситуации следует абстрагироваться от эмоций.

Ранее главред The New Times Евгения Альбац назвала штраф Роскомнадзора крупнейшим за всю историю российских СМИ.

Санкции и контрсанкции:
  • В марте 2014 года Евросоюз (ЕС), а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.
  • Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.
  • В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • 4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
  • По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.
  • В августе США ввели санкции против российского оборонно-промышленного комплекса из-за "дела Скрипалей. В начале ноября госдеп анонсировал второй этап санкций, если Россия не выполнит ряд требований, сопровождавших введение первого пакета. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые якобы связаны с разработкой и производством химического оружия.
  • В сентябре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.
  • В ноябре США также ввели санкции в отношении трех физлиц и девяти компаний в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ