Племянница Скрипаля: фото подозреваемых в его отравлении могли подделать

0
5
Виктория Скрипаль / YouTube

Племянница экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, пострадавшего от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, прокомментировала последние новости о ходе расследования покушения на него.

Виктория Скрипаль заявила, что не верит обвинениям, выдвинутым Лондоном в адрес российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова — предполагаемых сотрудников ГРУ, которые якобы ввезли в Британию химическое оружие «Новичок» под видом парфюма и использовали его для покушения на своего бывшего коллегу.

Опубликованные британской стороной снимки подозреваемых могут быть подделкой, изготовленной с помощью фотошопа, считает Виктория Скрипаль. «Мужчину с усами» (Руслана Боширова) она сочла похожим на каждого третьего россиянина. «Сейчас все ходят с бородой и усами», — напомнила женщина.


«Им же нужно что-то сказать, а Терезе Мэй нужно как-то реабилитировать себя перед парламентом. Как-никак полгода прошло — 4 сентября исполнилось ровно шесть месяцев с момента отравления», — объяснила племянница Скрипаля внезапный прорыв в расследовании.


Виктория Скрипаль рассказала, что ее двоюродная сестра Юлия — дочь Сергея, тоже пострадавшая от отравления, — последний раз выходила на связь с российскими родственниками 24 июля.

«Сергея Викторовича мы не видели и не слышали уже шесть месяцев, вот седьмой пошел. До сих пор — а прошло уже шесть месяцев — сын не позвонил матери. Он арестован? Он преступник?» — возмутилась племянница экс-сотрудника ГРУ, заявив о намерении продолжить попытки получить британскую визу и навестить родных.

Отравление Скрипалей
  • В начале марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая из России, попали в больницу в британском городе Солсбери.
  • Следователи выяснили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» советско-российской разработки.
  • В апреле-мае пострадавших выписали из больницы, после чего Юлия записала видеообращение к журналистам, отказавшись от помощи посольства РФ в Великобритании.
  • Еще два человека — Дон Стерджес и Чарли Роули — отравились тем же нервно-паралитическим веществом в городке Эймсбери неподалеку от Солсбери.
  • К Стерджес попал флакон с ядом, по виду неотличимый от упаковки парфюма. Она распылила жидкость из флакона на оба запястья, после чего почувствовала себя плохо. Присутствовавший при этом Роули тоже был госпитализирован.
  • Стерджес 9 июля скончалась, Роули через некоторое время пришел в себя и был выписан из больницы, он находится под наблюдением спецслужб.
  • СМИ также сообщали, что британские спецслужбы идентифицировали отравителей Скрипалей.
  • Британские власти утверждают, что «Новичок» в страну ввезли двое граждан РФ, Алексей Петров и Руслан Боширов. 5 сентября были опубликованы фотографии из их загранпаспортов и снимки с камер видеонаблюдения.
  • Россиянам вменяют сговор с целью убийства Скрипаля, покушение на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей, а также сотрудника британской полиции Ника Бэйли (отравился при проведении следственных мероприятий на месте происшествия), причинение тяжкого вреда их здоровью, хранение и применение химоружия.