Подруга убитой историком Соколовым аспирантки опровергла его рассказ о ней

Анастасия Ещенко и Олег Соколов

Пользовательница соцсети "ВКонтакте" Женя Лукьянова опубликовала свою переписку с 24-летней аспиранткой исторического факультета СПбГУ Анастасией Ещенко, которая была застрелена и расчленена своим любовником и наставником - историком Олегом Соколовым.

Соколов на допросе и заседании суда заявлял, что Ещенко "бесилась" при малейшем упоминании его детей от предыдущих браков. По его словам, на фоне этого конфликта девушка превратилась в "существо из страшной сказки" и в тот самый роковой вечер сначала набросилась на него с оскорблениями, а потом схватилась за нож.

По данным СМИ, экспертиза уже опровергла рассказ историка о том, что он совершил убийство в пылу ссоры. Выяснилось, что Ещенко была застрелена спящей. По версии следствия, которую приводила "Фонтанка", девушка после ссоры легла спать — и уже лежа, не оказывая ни малейшего сопротивления, получила четыре выстрела в голову, в височную область. При этом Соколов стрелял из обреза, который надо каждый раз перезаряжать.

Переписка, опубликованная Женей Лукьяновой, опровергает и заявления Соколова о том, что Ещенко якобы терпеть не могла его детей. Анастасия писала ей, что не общается с детьми своего возлюбленного по его же желанию - он этого не хочет.

В переписке упоминаются новогодние праздники 2017 года, которые Соколов проводил со своими детьми, а Ещенко уезжала домой к родителям. "Я дома, я решила, что ему будет лучше провести праздники с детьми. Хотя это очень больно, но, наверное, правильно", — делилась она с подругой.

Кроме того, из переписки девушек следует, что Соколов запрещал Анастасии рассказывать об их отношениях ее родителям. "Пока еще рано. Соколов так сказал", — писала она.

Главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Бухановская в комментарии для Инфо24 выразила сомнение в том, что Соколов действовал в состоянии аффекта, — в первую очередь из-за его попыток замести следы после преступления и скрыть результаты своих действий.

При этом Бухановская допускала, что Соколов может быть психически абсолютно здоровым, а вероятной причиной убийства называла "возрастное обострение черт характера", на фоне которого человек способен обостренно реагировать на малейшую обиду.

"Может потерять рассудок". Адвокат рассказал, как Соколов "срывается на слезы"

По словам защитника, доцент проявляет эмоции во время следственных действий

Психолог Сергей Мусин обратил внимание на то, что Соколов считал себя чуть ли не реинкарнацией Наполеона, которого постоянно изображал в ходе исторической реконструкции, и велел окружающим звать его Сиром. "Когда женщина уходит от короля, как должен поступить монарх? Уничтожить все, что вредит императору. Любыми средствами», - прокомментировал эксперт убийство молодой аспирантки.

Брат Анастасии Ещенко передал журналистам содержание последнего телефонного разговора со своей сестрой, состоявшегося незадолго до ее смерти. «Он (Соколов) стал ее оскорблять и говорить, что она неблагодарная. И он ее ударил. Она ушла из дома. Я ее просил, чтобы она ушла. Но она сказала, что ей надо еще вернуться туда за вещами. Она планировала в общаге остановиться», – рассказал молодой человек, добавив, что Анастасия со своим 63-летним любовником некоторое время жили отдельно друг от друга.

Соседка Соколова по лестничной площадке рассказала, что неоднократно слышала крики, свидетельствующие о жестоком обращении ученого со своей молодой любовницей. Она опровергла рассказ историка о том, что это Анастасия Ещенко проявляла агрессию по отношению к нему. "Лишь плакала, когда он ее кидал со всей дури по комнате, и просила ее не трогать", — сказала свидетельница.

Ранее об агрессивном поведении Соколова стало известно от другой его бывшей студентки, которая также являлась любовницей ученого. В 2008 году она подала на него заявление в полицию, обвинив в том, что он привязал ее к стулу, избивал и издевался, а также подносил к лицу раскаленный утюг, угрожая изуродовать.

Евгения Лукьянова отзывается об Анастасии Ещенко, с которой в 2014-2016 году жила в одной комнате общежития, как об очень хорошем, умном, отзывчивом и талантливом человеке.

"Жила Настя по расписанию — очень рано просыпалась и работала за компьютером, готовила себе сама, радовалась, когда удавалось уложиться в 8 тысяч рублей в месяц, много времени проводила в библиотеке и в архиве, по вечерам звонила родителям", — рассказала Лукьянова о своей подруге.

Про отношения Ещенко с ее пожилым сожителем Лукьянова сказала, что Анастасия "очень сильно и очень чисто любила Соколова" и "умела найти красоту в каждом".

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Сейчас Соколов находится в СИЗО под арестом до 8 января 2020 года. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью.