Покрас Лампас нарисовал "Супрематический крест" без креста

Один из организаторов екатеринбургского стрит-арт-фестиваля «Стенограффия» Константин Рахманов заявил, что петербургский художник Покрас Лампас представил эскизы обновленного "Супрематического креста" — своей скандальной работы, из-за которой в уральской столице разразился настоящий скандал.

«Мы просто вернулись к нашему плану, что убираем крест», — сообщил Константин порталу 66.RU.

Ранее о намерении изъять крест из "Супрематического креста" заявлял сам Покрас Лампас, связывая эти планы с яростными протестами православных активистов, которые угрожали ему кровавой физической расправой.

По словам Рахманова, с тех пор ситуация "в общем стабилизировалась", и в ближайшее время новый эскиз работы Покраса Лампаса будет согласован с екатеринбургской городской администрацией.

Предполагается, что художник сможет приехать в уральскую столицу и переделать свое произведение до конца сентября 2019 года.

"Супрематический крест" изначально был согласован организаторами стрит-арт-фестиваля "Стенограффия" с городскими властями. Покрас Лампас нарисовал его в начале июля 2019 года на площади Первой пятилетки в центре Екатеринбурга.

Впоследствии против "креста" восстали православные активисты, а коммунальщики - несмотря на разрешение городских властей - внезапно решили "облагородить" площадь и залили часть произведения гудроном.

Затем, когда Покрас Лампас согласился приехать и восстановить "Супрематический крест", екатеринбургские верующие провели там "молитвенное стояние" (оно же хэппенинг).

Организатора этой акции Оксану Иванову привлекли к ответственности за нарушение правил проведения публичных мероприятий. В результате за нее вступился сам Покрас Лампас, причислив "молитвенное стояние" к разряду перформансов и призвав не смешивать арт-акции и политику.

При этом сам художник из-за агрессивных угроз в соцсетях и по факту - на акциях протеста против его творчества - отменил запланированную поездку в Екатеринбург и заявил, что подождет, пока ситуация с "Стенограффией" не урегулируется.

Сейчас читают