USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,251.70

19 окт. 2021 / 18:15 Политика

Политолог: РФ и ЕС должны благодарить Азербайджан за борьбу с иранским наркотрафиком

«Мир станет чище»: эксперт призвал Москву и Брюссель воздать Баку должное за пресечение поставок наркотиков из Ирана

h-mat-img

Многие страны мира, включая Россию, должны быть благодарны Азербайджану, который добровольно взвалил на себя обязанности по борьбе с поставками наркотиков в РФ и Европу. Об этом в интервью «Спутник Азербайджан» заявил политолог Олег Кузнецов. «После этой деятельности мир станет чище», — выразил уверенность эксперт.

По его словам, Иран организовал серьёзное военно-политическое присутствие в ряде стран «Большого Ближнего Востока», где отсутствует серьёзная централизованная власть и сильная государственность. Среди таких объектов иранских интересов Кузнецов перечислил Йемен, Сирию, Ливан и Ирак.

До недавнего времени в этот список входил ещё и Карабах, находившийся под контролем армянских властей, — напомнил политолог.

Кузнецов отметил, что все названные им территории представляют собой серые зоны, на которые Иран спсобен оказывать влияние через финансирование по нелегальным схемам, причём главным источником этого финансирования, как выяснилось в последнее время, являлась международная наркоторговля — трансграничный наркотрафик. Его масштабы, как пояснил политолог, стало возможно оценить лишь после того, как Азербайджан по итогам Второй Карабахской войны вернул себе удерживаемые ранее армянами карабахские территории.

За прошедший с тех пор год, уточнил Кузнецов, азербайджанские спецслужбы, таможенники и пограничники конфисковали на различных участках границы с Ираном более 1,5 тонны наркотических веществ, стоимость которых оценивается в 1-2 млрд долларов — по ценам чёрного рынка в странах Западной Европы и в России.

Со ссылкой на азербайджанских правоохранителей политолог подчеркнул, что конфискованные в промышленных масштабах наркотики имели самое разное происхождение — от кустарно переработанных частей наркосодержащих растений до синтетических веществ типа амфетамина.

А это значит, что Иран является отправной точкой сбыта или транзита целой линейки наркотических веществ, для производства которых используются разные технологии, разные промышленные базы, — пояснил Кузнецов.

По его словам, такие крупные производства можно отследить с помощью тщательного контроля за потреблением воды и электроэнергии, а также мониторинга состава сточных вод. «Всё это выявляется достаточно легко, было бы желание и наличие профессиональных кадров», — объяснил эксперт.

Транспортировку наркотических грузов, которые, как правило, имеют крупные габариты, тоже несложно отследить техническими средствами и путём организации проверочных мероприятий с использованием служебных собак. В неё так или иначе вовлечено большое количество людей, поэтому правоохранительные органы и спецслужбы любой страны имеют возможность выявить эти перевозки и пресечь.

Если же производственные базы, где выпускают наркотики, не выявляются, а перевозчки запрещённых веществ не пресекаются, — значит, это не может происходить без ведома и в определённом смысле одобрения властей, «потому что по-другому физически организовать этот процесс просто-напросто нельзя».

Кузнецов уверен, что в своих заявлениях о наркотрафике, который был организован по карабахской территории в период её нахождения под контролем армянских властей, президент Азербайджана Ильхам Алиев опирается не только на данные о таможенных конфискатах наркотиков, но и на сведения, поступающие к нему от спецслужб и разведки с территории сопредельных государств.

Азербайджан находится на переднем крае борьбы с международным наркотрафиком, констатировал политолог, призвав другие страны региона и Европу оценить действия властей республики по достоинству, так как они направлены на благо куда более обширного круга государств, чем соседи Ирана.

По словам Кузнецова, важно не только намерение Алиева пресечь наркотрафик, который до прошлой осени тёк через Карабах: средства, выручаемые преступными организациями от продажи наркотиков, идут на криминальные, экстремистские и террористические цели, включая спонсирование подрыва государственности в определённых странах.

Напомним, ранее Ильхам Алиев, принимая участие в онлайн-заседании Совета глав государств СНГ, заявил, что на протяжении почти 30 лет, пока Карабах находился под контролем армянских силовиков, на его территории был организован масштабный наркотрафик, и непосредственное участие в его организации принимал Иран.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ