Порошенко собрался в «Олимпийский» на дебаты, но Зеленского на них не будет

Петр Порошенко с внуком/Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Президент Украины Петр Порошенко 14 апреля посетит киевский стадион «Олимпийский». Администрация главы государства открыла аккредитацию для СМИ и объявила, что в этот день состоятся дебаты с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским. При этом сам Зеленский заявил, что встреча с оппонентом запланирована на 19 апреля.

Кроме того, он лично сообщил об этом Порошенко во время недавней перебранки в эфире канала «1+1». Представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков в эфире телеканала «Наш» подтвердил, что шоумен не приедет на «Олимпийский» 14 числа.

Позже Порошенко записал видеоролик, в котором призвал оппонента «не прятаться» и прийти на дебаты.

«Я опять хочу повторить приглашение господину Зеленскому на республиканский стадион: стадион так стадион, не прячьтесь, не бойтесь, приходите», — сказал президент.

Ранее заместитель генерального директора спорткомплекса «Олимпийский» Виктор Анисимов заявил, что каждый кандидат выбрал свой «формат» участия в дебатах, поэтому их выступления будут «немного отличаться», но при этом Порошенко и Зеленский «смогут участвовать в выступлении друг друга».

Более подробно раскрывать детали предстоящего мероприятия Анисимов отказался, сославшись на коммерческую тайну и соображения безопасности. При этом представитель «Олимпийского» подчеркнул, что оба кандидата подали заявки на проведение дебатов 19 апреля — накануне второго тура президентских выборов, который состоится 21 апреля.

Дебаты о дебатах
  • Ранее президент Украины Петр Порошенко требовал, чтобы Зеленский вышел с ним на дебаты 14 апреля, а потом в эфире украинского телеканала «1+1» неожиданно заявил, что его соперник должен менее чем через час явиться в студию и вступить с ним в дискуссию.
  • Редакция телеканала связалась с Зеленским, который находился во Франции и в язвительной форме сообщил, что Порошенко знал о его отъезде. Шоумен также напомнил, что изначально предлагал провести дебаты 19 апреля, и глава государства, принимая этот вызов, тем самым согласился на предложенную дату.
  • Представитель штаба Зеленского призвал «коллег» из штаба Порошенко разделить расходы на проведение дебатов напополам. По оценкам Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), проведение дебатов на киевском стадионе «Олимпийский» обойдется в 6 млн гривен (14,6 млн рублей).
  • ЦИК Украины продолжает настаивать на том, что предвыборные дебаты регламентированы избирательным законодательством и должны проводиться на телевидении.
  • По итогам экзит-полов с первого тура наибольшими шансами выиграть второй тур обладает Владимир Зеленский. В его пользу свидетельствуют и результаты социологических опросов: по данным на 11 апреля, за шоумена готовы проголосовать 61% избирателей, уже определившихся с выбором. Отдать голоса за Порошенко изъявили желание 24% респондентов.

Новости партнеров