После шутинга в колледже в Амурской области проверят всех студентов с оружием

Иллюстрация: Инфо24

Правоохранительные органы Амурской области прорабатывают меры для предотвращения массового насилия в учебных заведениях после инцидента в благовещенском колледже.

Работа по профилактике шутингов возложена на органы МВД и Росгвардию. Уже решено проверить всех студентов, у которых есть разрешение на оружие, так как стрелок из Благовещенска Даниил Засорин легально владел орудием своего преступления — охотничьим ружьем.

«Полицией совместно с Росгвардией прорабатывается комплекс профилактических мер по проверке владельцев оружия именно из числа учащихся», — сообщили в правительстве региона.

Также власти Амурской области хотят отказаться от услуг частных охранных предприятий для обеспечения безопасности в колледжах и вузах. Охрану учебных заведений могут передать в ведение Росгвардии.

Стрельба в благовещенском колледже

Утром 14 ноября 2019 года 19-летний студент колледжа строительства и ЖКХ в Благовещенске Даниил Засорин открыл стрельбу по одногруппникам из ружья Иж-81.

В результате один человек был убит и еще трое ранены. Сам стрелок покончил с собой, но до этого его успели трижды ранить полицейские.

Знакомые Засорина рассказали о возможных мотивах его поступка. По их словам, парня в колледже гнобили одногруппники. Потом эта версия была опровергнута.

По другим данным, Засорин мог мстить за свою девушку. Несколько студентов утверждают, что ее якобы недавно изнасиловали в общежитии. Однако заявления в полицию она не подавала.

Помимо уголовного дела об убийстве, СКР завел дело о необеспечении надлежащей охраны здания и назначена проверка частного охранного предприятия "Сириус-А". В рамках этого второго дела задержан охранник. Он и гендиректор ЧОП арестованы.