После взрыва в Магнитогорске без жилья остались более 400 человек

После взрыва в одном из домов Магнитогорска без жилья, по предварительным данным, остались 403 человека. Об этом сообщила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

«Уже понятно, что седьмой и восьмой подъезды будут снесены, и там проживание невозможно. На сегодняшний день, по нашим предварительным подсчетам, с учетом тех, кто не был зарегистрирован, примерно 403 человека, которых мы сегодня учитываем. Они проживают уже за пределами этого дома», — сказала она.

Никитина добавила, что для решения проблем жителей двух указанных подъездов власти подготовили «проект постановления, который проходит согласования». Никитина не уточнила, что это за проект и в чем он заключается.

Факт:

В седьмом и восьмом подъездах были 104 квартиры, в которых жили 378 человек. У 12 семей была ипотека — власти пообещали договориться с банками, чтобы те изменили условия.

По словам министра, людям предложили разместиться в пунктах временного пребывания или помочь с арендой квартир. Никитина добавила, что власти сняли несколько квартир за счет благотворительных средств и перевели четырем семьям деньги на аренду (не более 15 тысяч рублей).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал в Twitter, что в качестве помощи пострадавшим государство выделит 65 млн рублей.

Некоторые жильцы разрушенного дома сейчас находятся в гостинице «Сильвер сити» — отель впустил людей по собственной инициативе и не берет за это денег. Сейчас там живут 20 человек: одна женщина из рухнувшего подъезда, а остальные — из двух соседних. От гостиницы трижды в день курсирует автобус к школе, в которой волонтеры накрывают столы с горячими завтраками, обедами и ужинами.

Трагедия в Магнитогорске
  • 31 декабря в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей.
  • Пострадали шесть человек, в том числе 11-месячный младенец. Его спасли через сутки после ЧП, сейчас он может дышать самостоятельно.
  • Официальная версия случившегосявзрыв бытового газа. Следов взрывчатых веществ на обломках не обнаружено.
  • На следующий день после обрушения подъезда в Магнитогорске взорвалась маршрутка. По словам очевидцев, маршрутку обстреляли. По официальной версии, в маршрутке взорвался газ.
  • По версии прессы, в Магнитогорске проводили спецоперацию попоимке террористов. Местные жители рассказывали, что в ночь на 2 января силовики оцепили три дома.
  • Как узнали журналисты, в одной из квартир обрушившегося подъезда нашли следы гексогена. Теракт якобы планировался в торговом центре, но взрывчатка сдетонировала раньше времени. Позже спасатели, разобрав завалы, не обнаружили следов взрывчатых веществ.
  • Местные власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей. Пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч рублей. Всем, кто лишился жилья, купят новые квартиры.
  • Десятиэтажный дом не будут сносить, а разделят на две части. Уже сейчас в нем живут люди.