Потерпевшие по делу о пытках в Ярославле попросили не держать экс-начальника колонии в клетке

Иллюстрация: Инфо24

Адвокат потерпевших по делу о пытках в ярославской колонии № 1 Ирина Бирюкова попросила не держать подозреваемого — экс-начальника колонии Дмитрия Николаева — в клетке во время судебного заседания. Об этом сообщил фонд «Общественный вердикт».

Адвокат отметила, что содержание подозреваемого в клетке нарушает Европейскую конвенцию против пыток и унижающего человеческое достоинство обращения. Судья согласился, и Николаева пересадили за стол к адвокатам.

На заседании Николаеву выбирали меру пресечения. Оно проходило в закрытом режиме.

Дело о пытках в Ярославле
  • В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. На тот момент 10-минутной записи исполнилось около года. Журналисты выяснили, что сотрудники ФСИН засняли видео для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».
  • Запечатленный на записи заключенный Евгений Макаров неоднократно жаловался на пытки и избиения, но сперва СК не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.
  • Летом 2018 года против бывшего начальника исправительной колонии №1 (ИК-1) Дмитрия Николаева дали показания сотрудники ИК-1, арестованные по делу о пытках. В феврале Николаева и его заместителя Игита Михайлова задержали. Их обвиняют в превышении полномочий.

Новости партнеров