USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,147.30

9 дек. 2021 / 18:23 Общество

Правозащитница попросила Путина дополнить УК РФ статьёй о пытках

Правозащитники попросили Путина ввести статью о пытках. Президент ответил, что СовФед уже над этим работает

h-mat-img

В ходе заседания Совета по правам человека (СПЧ) правозащитница и член ОНК Ева Меркачёва обратила внимание президента РФ Владимира Путина на проблему пыток в российских колониях. Она призвала российского лидера обдумать вопрос о введении соответствующей статьи в Уголовный кодекс Российской Федерации — причём с мерами ответственности не только самих пытавших.

Должна быть наказана вся цепочка: пытавшие, давшие на то указания и прикрывавшие, — заявила Меркачёва.

Правозащитница напомнила о Конвенции ООН против пыток, ратифицированной Россией, и добавила, что статью об уголовной ответственности для тех, кто применяет пытки, уже давно надо ввести в УК РФ, но почему-то это до сих пор не сделано.

Меркачёва попросила, чтобы все расследования пыток проводил Центральный аппарат СК, а прокуратура осуществляла усиленный надзор. Помимо этого правозащитница попросила разрешенить членам СПЧ проверить все «пыточные» учреждения, чтобы потом подготовить доклад.

В ответ на заявление Меркачёвой Путин заявил о необходимости системных пер по решению проблемы. Глава государства сообщил, что Следственный комитет уже проводит раследование, а Совет Федерации готовит поправки в законадательство касательно пыток.

В начале октября  основатель проекта Gulagu.Net Владимир Осечкин выложил видео изнасилований и других пыток заключённых, снятое в Областной туберкулёзной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области. После публикации материалов Следственный комитет возбудил семь уголовных дел: два по статье о насильственных действиях сексуального характера и два по статье о превышении полномочий с применением насилия. Применялись и другие меры — былиу волены 18 сотрудников ФСИН Саратовской области, а Минюст заявил об открытии горячей линии для сообщений о пытках.

Члены СПЧ не первый раз озвучивают идею о введении отдельной статьи за пытки. Однако ранее эта инициатива н получала поддержки у силовых ведомств.
В частности ФСБ и МВД выступили против введения в Уголовный кодекс отдельной статьи за пытки. Ведомства сочти её «избыточной».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ