Президент Сербии заявил, что не может признать Крым российским из-за Косово

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна пока не может официально признать Крым российским. По его словам, европейские страны могут использовать это заявление как аргумент, чтобы отказать Сербии в праве на Косово.

По мнению Вучича, Запад может сказать, что «по такому принципу Косово тоже является независимым, и у нас больше нет права за него бороться».

Президент Сербии отметил, что это, однако, не должно никак сказываться на отношениях между Белградом и Москвой. «Наша близость с Россией не находится под вопросом. Это вопрос политической стратегии и тактики, которая подразумевает, что у нас нет права подвергать опасности свои жизненные государственные и национальные интересы»,— заявил он.

Вучич выразил надежду, что «любой нормальный человек и в России, и в любой другой стране это понимает».

Сербия и Косово:
  • Косово — частично признанное государство, которое находится между Сербией и Албанией — странами-антагонистами. Косово населено и сербами, и албанцами.
  • В конце 1990-х косовские албанцы боролись за независимость от Сербии. Конфликт завершился в 1999 году после военного вмешательства НАТО.
  • В 2008 году республика провозгласила независимость. Ее признали Франция, Великобритания, Италия, США, Канада. Россия и Китай не признают независимость Косово.
  • По сербской конституции, территория Косово входит в страну как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Сербия не контролирует Косово.
  • По международным договоренностям, Косово разрешено иметь только силы безопасности численностью до двух тысяч, подконтрольные войскам НАТО. Однако в 2017 году США поддержали намерение Косова создать армию. Тогда резолюцию о создании армии поддержали все парламентарии, кроме депутатов «Сербского списка» — они бойкотировали голосование. В планах авторов резолюции была интеграция косовской армии в структуру НАТО.
  • Депутаты парламента Косова в конце 2018 года утвердили пакет законопроектов, который превратил силы безопасности страны в полноценные вооруженные силы. Армия страны будет состоять из 5 тысяч военнослужащих и 3 тысяч резервистов.
  • В декабре Соломоновы острова отозвали признание независимости Косово. До них это также сделали Коморские острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.
Сейчас читают