Президент Турции гарантировал Азербайджану поддержку в противостоянии с Арменией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил всемерную поддержку своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву в ситуации с обострившимся конфликтом на границе с Арменией.

Эрдоган напомнил, что "Армения регулярно обстреливает регионы, где проживает гражданское население Азербайджана", вынуждая Баку принимать ответные меры, поэтому нынешнюю ситуацию нельзя назвать неожиданной.

"Мы ни в коем случае не оставим без поддержки братский Азербайджан, ведем переговоры с господином Ильхамом Алиевым. В Турцию была направлена азербайджанская делегация, были проведены переговоры. Я тоже встречался с ними. Мы рядом с Азербайджаном", — говорится в официальном заявлении турецкого лидера.

Эрдоган подчеркнул, что азербайджанские земли по-прежнему остаются оккупированными, и "отсутствие результатов мирного процесса создает основу для провокаций" с армянской стороны. Он также раскритиковал Минскую группу ОБСЕ, которая долгие годы формально занимается урегулированием армяно-азербайджанского конфликта, но так и не смогла добиться реальных подвижек на этом направлении.

Ранее в поддержку Азербайджана высказывался глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара готова оказать Баку всю необходимую посильную помощь. "То, что делает Армения, неприемлемо, пусть она соберется с мыслями", — заявил глава турецкой дипломатии, призвав Ереван "опомниться".

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы дал понять, что Баку никогда не смирится с присутствием иностранных военных на 20% своей территории и будет добиваться их ухода. "Оккупированы территории Азербайджана. Иностранные войска силой удерживают территорию Азербайджана. Пора решить этот конфликт на основе международного права, а международное право полностью на азербайджанской стороне", — заявил представитель Баку.

Дипломат подчеркнул, что Азербайджан по-прежнему стремится урегулировать ситуацию мирным путем, хотя его армия вполне способна выполнить задачу по освобождению территорий, если таковая будет поставлена перед ней Верховным главнокомандующим. "Такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая будет катастрофой для всего региона", — предупредил Бюльбюль оглы.

Сейчас читают