Присяжные признали расстрелявшего сослуживцев Рамиля Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения

Коллегия присяжных вынесла вердикт по делу рядового-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье.

Старшина присяжных после обсуждения сообщил судье, что они единодушно признали рядового виновным, но также сочли его заслуживающим снисхождения.

Это означает, что имеющиеся в деле отягчающие обстоятельства не должны приниматься в расчет при вынесении приговора. Кроме того, наказание не может составлять более двух третей от максимального срока.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Напомним, защита Шамсутдинова доказывала, что молодой человек стал жертвой издевательств со стороны старших по званию и сорвался. Тем не менее прокурор просил судью не проявлять к подсудимому снисхождение.

Дело Рамиля Шамсутдинова

25 октября 2019 года в воинской части в Забайкалье 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам.

Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены.

Следователи выяснили, что раненые были добиты выстрелами в голову.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова была "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Подсудимый признал свою вину в полном объеме, но тоже указал, что его довели до состояния аффекта издевательствами.

На суде Шамсутдинов извинился перед родственниками всех жертв кроме одной — вдовы старшего лейтенанта Даниила Пьянкова. В показаниях Шамсутдинова говорится, что Пьянков планомерно над ним издевался, лишал сна, заставлял по ночам учить устав, а также пытался окунуть головой в унитаз.

Сейчас читают