Разведка предупредила об атаках ИГ на курортах Индии и Кении

Группировка "Исламское государство" после разгрома в Ираке и Сирии сконцентрируются на совершении терактов в местах, популярных у туристов. За основу джихадисты могут взять атаки на Шри-Ланке, сообщили The Sunday Telegraph источники в британской разведке.

Наибольшую опасность в этой связи представляют курорты Индии, Кении, Танзании и Мальдивских островов.

По словам одного из собеседников издания, покинувшие Сирию и Ирак боевики рассеялись по всему миру и вынашивают замыслы новых терактов.

Теракты на Шри-Ланке

  • В воскресенье, 21 апреля, когда католики праздновали Пасху, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Смертники атаковали церкви и дорогие отели в столице страны Коломбо, а также городах Негомбо и Баттикалоа.
  • В терактах погибли от 250 до 260 человек, около 500 получили ранения. Россиян среди пострадавших, по информации МИД, не было.
  • По данным властей, за атаками стоят местные террористические группировки «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» и «Джамиату аль-Миллату Ибрагим». О них известно крайне мало: сообщалось, что первая связана с «Аль-Каидой» (в России группировка запрещена). Ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства» (также запрещено в РФ). Власти Шри-Ланки первоначально сообщали, что теракты могли быть местью джихадистов за стрельбу в новозеландском Крайстчерче, где в результате вооруженного нападения погибли 50 посетителей мечети. Однако впоследствии выяснилось, что атаки готовились до нападения в Новой Зеландии.
  • Спецслужбы Индии и США неоднократно предупреждали коллег из Шри-Ланки об угрозе терактов со стороны исламских экстремистов. Среди чиновников Шри-Ланки даже распространялся список предполагаемых террористов.
  • После взрывов президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена решил отправить в отставку руководителей всех силовых ведомств.
  • Следователи установили, что террористы планировали устроить вторую волну атак — на похоронах погибших при первой серии взрывов.
  • 26 апреля три смертника совершили самоподрыв на востоке острова после перестрелки с силовиками. Погибли не менее 15 человек, включая террористов. Ответственность за атаку взяло на себя ИГ.

Сейчас читают