Рогозин предложил разместить в космосе «Государево око». Оно будет мониторить территорию России

Александр Щербак/ТАСС

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о проекте по мониторингу территории России из космоса под названием «Государево око» или сокращенно «Госоко».

«Я считаю его крайне перспективным. Вы знаете, что сейчас существует проект «Цифровая экономика». Но какая может быть цифровая экономика, если не использовать ресурсы Роскосмоса», – отметил Рогозин.

Он пояснил, что госкомпания хочет предложить «Газпрому», «Газпром нефти», «Роснефти», «Лукойлу» и другим дистанционный контроль за их объектами в России и за рубежом

Глава Роскосмоса также заявил, что перспективный пилотируемый космический корабль «Федерация» переименуют и найдут для него «более приемлемое» название.

Роскосмос и спутники:
  • В конце 2018 года из строя вышли два российских спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Они были запущены в 2013 году и не отработали положенных пяти лет.
  • Новые аппараты планируют выпустить в конце 2019 и 2020 годов. Каждый стоит более 5 млрд рублей.
  • В начале января 2019 года ученые сообщили, что у орбитального телескопа «Спектр-Р» перестала работать часть систем связи — аппарат не принимает команды с Земли, но успешно отправляет данные ученым. Его заменят новым космическим телескопом «Спектр-М» («Миллиметрон»).
  • «Когда у нас выходят из строя спутники, мы зачастую не знаем причин этого. Говорим о тяжелых заряженных частицах, космических лучах, воздействии техногенных объектов, иногда говорим о преднамеренном воздействии на космические аппараты, но точную причину не знаем»,— рассказал представитель Роскосмоса Юрий Макаров. Он отметил, что для выяснения этих причин в России создается система мониторинга за космосом. Пока такая есть только у США.
  • Роскосмос объявил о подготовке запуска 19 февраля 2019 года спутников OneWeb на ракете «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане. Против реализации этого проекта выступали в ФСБ.
  • Американская компания OneWeb собирается предоставить интернет всему миру к 2027 году.

Новости партнеров