USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

29 дек. 2018 / 16:52 Политика

Россия запретила ввозить некоторые украинские товары

Россия запретила ввозить некоторые украинские товары

h-mat-img

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении ввоза некоторых украинских товаров. Об этом он написал в Twitter.

https://twitter.com/MedvedevRussia/status/1078957430061572096

В пресс-службе правительства уточнили, что запрет коснется промышленных и сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия. Под эмбарго попадут не только украинские товары, но и продукция других стран, которую везут в Россию через Украину.

Российский санкционный список опубликован на сайте правительства. Из продуктов в него вошли пшеница, подсолнечное масло, рыба, шоколад и кондитерские изделия, хлеб, консервированные овощи и фрукты, соки и пиво.

«Правительство России может принять решение об отмене вводимых специальных экономических мер, если Украина отменит ограничительные меры, введенные ранее в отношении конкретных российских товаров», - цитирует «Интерфакс» пресс-службу кабмина.

По подсчетам Минэкономразвития, в 2018 году Украина заработала около $510 млн на экспорте в Россию товаров, которые теперь попали под санкции. За 2017 год Киев продал Москве продукции на $4,912 млрд, на товары из нового санкционного списка пришлось $468,9 млн.

  • Ранее Украина запретила ввозить из России молочную продукцию, алкоголь, чай, косметику, химические вещества, железнодорожное оборудование. На этой неделе Киев включил в список крахмал и глюкозу.
  • Москва и Киев также ввели взаимные санкции в отношении физических и юридических лиц. Россия дополнила список 25 декабря, в ответ президент Украины Петр Порошенко пообещал России новые ограничения. В числе прочих под санкции попадут депутаты Госдумы от «Единой России» и ЛДПР.

Ограничение ввоза украинских товаров не грозит российскому рынку, сказал Инфо24 эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский. По его словам, Россия уже преодолела «период болезненного разрыва» отношений с Украиной и сделала это весьма успешно.

«Часть производства Россия перенесла на свою территорию. Сейчас Москва уже не так зависима от Киева и более свободна. Введенные санкции помогают российскому рынку, чего нельзя сказать про Украину – Россия для нее остается партнером номер один. Эмбарго повлечет и политические последствия – перед выборами президента оппозиция получит новые причины для критики действующей власти», - заявил Неменский.

Россия производит товары из санкционного списка в достаточном количестве и не нуждается в импорте из Украины, подчеркнул в беседе с Инфо24 экономист Александр Дудчак.

«Россия сама отправляет пшеницу на экспорт – ввозить ее из-за рубежа нет смысла. Украина, в свою очередь, зависит от экспорта сельхозпродукции. Введенные ограничения – это защита российского производства», - сказал Дудчак.

  • На пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин отмечал, что Украина остается основным партнером России. «Мы хотим, чтобы на всей территории Украины был мир, потому что Украина является нашим экономическим партнером. Торговля между Украиной и Россией растет. Это не странно? Нет, не удивительно, потому что это естественные связи, и как и прежде они дадут о себе знать», - сказал президент.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ