Сценарий эпидемии COVID-19 в России перестал быть оптимистическим

Сценарий эпидемии коронавируса в России изменился, динамика развития эпидемии больше не похожа на оптимистичный сценарий. Такой вывод сделала директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Лариса Попович.

Ситуация с коронавирусом в России шла по оптимистичному сценарию в конце марта и начале апреля, поскольку своевременно были введены ограничительные меры, но в последние дни она развивается «не по оптимистической траектории», считает Попович.

Свой вывод об ухудшении динамики распространения коронавируса эксперт озвучила в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1». По словам Попович, пессимистическим тот сценарий, который наметился теперь, еще не является, однако при строгом соблюдении введенных властями карантинных мер заразившихся людей в России было бы намного меньше, чем уже есть сейчас.

Без введения жестких ограничений в конце марта число заболевших сейчас могло бы быть втрое больше, полагает Попович. Проблему эксперт видит в дисциплине россиян, в первую очередь молодых: молодежь тоже должна следовать всем ограничениям, даже не находясь в группе риска. Она также напомнила, что коронавирусная инфекция наносит серьезный ущерб здоровью пациента, даже если ему удается перенести болезнь более-менее легко.

Резкий рост числа заболевших создает критическую нагрузку на систему здравоохранения — когда в больницы одновременно поступает слишком много пациентов, персонала и медицинской техники начинает не хватать на всех. Это реальная угроза для жизни людей, у которых болезнь протекает тяжело: нехватка ресурсов, когда медики работают в авральном режиме, оборачивается смертями пациентов, которые в лучших условиях имели шанс выжить.

Аналитики сходятся во мнении, что пик эпидемии в России придется на вторую половину апреля или начало мая, а на спад она пойдет только в июне.

12 апреля суточный прирост новых пациентов с коронавирусом в России впервые составил больше 2 тысяч человек. 13 апреля суточный прирост увеличился и составил свыше 2,5 тысяч человек. За весь период эпидемии зафиксировано 148 летальных исходов.

Сейчас читают