Сергей Фургал обвинил следствие в давлении

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации заказных убийств, заявил о давлении со стороны следователя. Как заявил Фургал в суде, следователь угрожает арестовать его бывшую жену.

В четверг, 3 сентября, Фургала доставили в Басманный суд Москвы на заседание по вопросу избрания меры пресечения. Следствие просит продлить срок его ареста.

В ходе заседания суда представитель Следственного комитета и прокурор просили сделать процесс закрытым: они заявили, что в ходе процесса могут оглашаться сведения, которые составляют гостайну. Защита Фургала и сам политик выступили против закрытия процесса, но суд удовлетворил ходатайство.

Прокурор озвучил версию обвинения: согласно этой версии, у Сергея Фургала было специальное подразделение, которое занималось расправами с неугодными ему людьми. Фургал, в свою очередь, возразил, что считает свое преследование политически мотивированным.

По словам Фургала, старший следователь СКР добивался от него признательных показаний, когда адвоката рядом с ним не было. Как утверждает политик, следователь грозился привлечь по уголовному делу о мошенничестве и арестовать бывшую жену Фургала Ларису Стародубову и его приемную дочь Екатерину.

Некоторое время назад родственники Фургала заявили об отсутствии у них средств на оплату его защиты. Семья объявила сбор средств, из которых собирается платить адвокатам.

СКР уже обвинил Фургала в давлении на высокопоставленных милиционеров в 2004 году. Именно к этому периоду относятся вменяемые экс-главе Хабаровского края организация заказных убийств и покушения на убийства предпринимателей. Осведомленный источник утверждает, что Фургалу предлагали тайно выехать из России незадолго до задержания, но он не стал этого делать.

Сейчас читают