Шеф-редактору Znak.com разбили машину в Екатеринбурге

Фото: Дмитрий Колезев / facebook.com

Шеф-редактору издания Znak.com Дмитрию Колезеву в Екатеринбурге разбили автомобиль. Журналист застал вандала на месте преступления. Молодой человек ссылался на противостояние вокруг строительства храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра.

О случившемся Колезев рассказал в социальных сетях. Выйдя к своей машине утром в четверг, 6 июня, журналист обнаружил, что заднее стекло автомобиля разбито.

«Вокруг раскиданы вещи из салона и какой-то мусор. Внутри на водительском месте сидит человек. Кажется, спит. Вызываю полицию. Жду наряд. В этом время человек начинает выбираться из машины. Я включаю камеру и иду к нему. Он явно не очень вменяемый, но на ногах стоит. Спрашиваю: ты кто такой? Он отвечает: «Я за сквер»», — написал Дмитрий Колезев.

View this post on Instagram

Доброе утро. Утром ситуация: выхожу к машине, чтобы ехать на тренировку. Заднее стекло разбито. Вокруг раскиданы вещи из салона и какой-то мусор. Внутри на водительском месте сидит человек. Кажется, спит. Вызываю полицию. Жду наряд. В этом время человек начинает выбираться из машины. Я включаю камеру и иду к нему. Он явно не очень вменяемый, но на ногах стоит. Спрашиваю: ты кто такой? Он отвечает: «Я за сквер». Прошу назвать имя и фамилию, он называет. На машине капли крови, много грязи. Видимо, парень возился, пока пытался попасть внутрь, и поранился. Рядом валятся маленький ножик (кажется, он ковырял им замок). Полиции пока нет. Чувак решает уйти. Я его не задерживаю, просто прошу остановиться. Он не слушает, идёт по Энгельса дальше. Приезжает полиция. Скидываю им видео, они едут его искать. Сейчас стою у машины и жду следователей. Что это было — не знаю. Провокация или случайность, не понимаю. Мне сейчас общаться со следователями, сказать больше особо нечего, поэтому пжл не звоните пока с вопросами.

A post shared by Dmitry Kolezev (@kolezev) on

Журналист отметил, что молодой человек вел себя неадекватно. Это видно и на видеозаписи, которую Колезев опубликовал в Instagram.

«Что это было — не знаю. Провокация или случайность, не понимаю», — написал журналист.

Позднее Колезев сообщил, что полицейские задержали вандала. «Все показания дал, заявление написал <…> Если бы чувак не ляпнул про сквер, думал бы, что 100% случайность. Впрочем, он, насколько можно судить, намеренно ломился именно в мою машину. Несколько раз пытался разбить боковое окно, потом оторвал урну (!) и стал бросать ее в заднее стекло. С третьего раза разбил», — говорится в публикации на странице журналиста в Facebook.

В общем, полиция на данном этапе отработала хорошо. Хочу сказать им спасибо. Парня задержали. Следователи со мной…

Gepostet von Dmitry Kolezev am Donnerstag, 6. Juni 2019

В связи с противостоянием вокруг храма и сквера у силовиков были претензии к журналистам, активно освещавшим акции протеста. 4 июня Колезев рассказал, что местное управление МВД попросило его удалить из Instagram фотографию полицейского, который проходит потерпевшим по уголовному делу об оскорблении представителя власти.

В конце мая Колезев сообщал, что аккаунты нескольких екатеринбургских журналистов в Telegram, в том числе его собственный аккаунт, пытались взломать.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площадке, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев велел исключить сквер возле Театра драмы в Екатеринбурге из списка возможных площадок для строительства храма. На основе предложений горожан мэрия Екатеринбурга выбрала пять мест для возможного строительства храма.

Новости партнеров