Силовики увезли председателя Совета тейпов ингушского народа в "комитет"

Сотрудники силовых структур задержали рано утром в пятницу председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова, одного из лидеров протеста в республике. Его увезли в управление СК в Нальчике.

Ужахова задержали около 6.00 мск в селении Барсуки под Назранью. Активиста попросили одеться и выйти из дома с документами, посадили в УАЗ "Патриот" без опознавательных знаков и увезли.

Силовики не показали документы и не сообщили, какое ведомство представляют, лишь заявили, что Ужахова везут "в комитет". По предположению адвоката Джабраила Куриева, речь идет об управлении СКР в Нальчике.

Юрист Калой Ахильгов также сообщил, что Малсага Ужахова везут в Нальчик.

В Нальчике уже находятся под арестом трое лидеров ингушской оппозиции — член совета тейпов Ингушетии Ахмед Барахоев, лидер движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев и его заместитель Муса Мальсагов. С 3 по 13 апреля они отбывали 10 суток административного ареста в спецприемнике, а 14 апреля всех троих активистов арестовали по уголовному делу о столкновениях протестующих с омоновцами.

По информации Джабраила Куриева, следователи уже трижды допрашивали Ужахова в качестве свидетеля по уголовному делу о столкновениях на акции протеста.

В четверг, 18 апреля, Малсага Ужахова оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию несанкционированного шествия (часть 2 статьи 20.2 КоАП) в июне 2018 года — на этой акции ингушские оппозиционеры требовали прямых выборов главы республики. 3 апреля Ужахова оштрафовали на 150 тысяч рублей по той же статье в связи с митингом 26 марта.

Протесты против границы с Чечней
  • Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. Кремль в конфликт не вмешивается.
  • В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.
  • Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».
  • В начале апреля в Ингушетии арестовали деcятерых участников митингов. Еще троих оштрафовали.
  • Восьмерых активистов заподозрили в применении насилия к силовикам и в призывах к массовым беспорядкам. Участники акции, которые проходят по уголовному делу, содержатся под арестом в Нальчике (Кабардино-Балкария).
  • 18 апреля в Ингушетии задержали еще одного участника митингов Тимура Озиева. Его обвиняют в нападении на полицейских.
Сейчас читают