СК опроверг информацию о невменяемости казанского стрелка

Следственный Комитет России опроверг появившуюся в СМИ информацию о невменяемости Ильназа Галявиева, обвиняемого в массовом убийстве в казанской школе.

Как пояснили в СК РФ, в действительности психолого-психиатрическая экспертиза в отношении террориста еще не завершена, поэтому у следствия пока нет каких-либо медицинских заключений.

На допросах 19-летний Галявиев рассказывал, что за два месяца до массового расстрела в Казани "осознал себя богом", но еще задолго до этого "всех ненавидел". "Богом" он называл себя и в своём телеграме.

"Я замкнутый одинокий человек. Я — бог. Все остальные — мои рабы и считаются "биомусором". Все они должны делать, что я захочу, а я хочу, чтобы именно каждый из моих рабов убил более 10 и сам себя убил", - заявил на допросе Галявиев.

Своей конечно целью казанский стрелок видел смерть "всех существ в этой Вселенной" — и людей, и животных.

Ранее следователи подтвердили, что в 2020 году у Галявиева было диагностировано заболевание головного мозга – молодой человек стал жаловаться на головные боли, а его родственники заметили возросший уровень агрессивности и вспыльчивости. Лечащие врачи Галявиева подозревали у него энцефалопатию, однако – как отмечают специалисты – эта патология не приводит к повышению агрессивности.

Сторонние психиатры предполагают, что в процессе оформления лицензии на оружие Ильназ Галявиев мог скрыть свои бредовые идеи и целенаправленно создать у врача впечатление, что он вполне адекватен.

  • Расстрел в казанской гимназии №175 произошел 11 мая 2021 года, и стал одни из самых массовых школьных убийств в России. В результате нападения были убиты семь детей и двое взрослых, более 23 человек были ранены.
  • Если Галявиева признают вменяемым, то ему грозит пожизненное заключение.
Сейчас читают