СК отказался возбуждать дело о пытках в белгородской ИК-7

Фото: Wikipedia

Следственный комитет (СК) Белгородской области не стал возбуждать уголовное дело после жалоб заключенных на пытки в исправительной колонии № 7.

По словам представителя СК, опубликованные в СМИ сообщения об издевательствах над осужденными в ИК-7 не нашли своего подтверждения. Ведомство начало проверку информации о пытках 30 августа 2018 года.

Ранее трое заключенных ИК-7 рассказали о пытках со стороны надзирателей. Из сообщений, которые девушка одного из осужденных показала адвокату, следует, что заключенных ежедневно избивают, в том числе пытают электрошокером.

«Тут, короче, пипец полный, начальник убивает на вахте, по трое суток стоят пацаны все избитые, им даже ни поесть, ни в туалет сходить никуда не разрешают, их все это время бьют за всякую фигню, избивают очень сильно, что живого места нет», — написал заключенный девушке.

Кроме того, сотрудники белгородской колонии не пустили в ИК-7 адвоката, передав три заявления, в которых осужденные отказываются от услуг адвоката.

Позже Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) сообщили, что трое осужденных, рассказавших об издевательствах, опровергли информацию о пытках. Также заключенные заявили, что сотрудники колонии не применяли к ним насилия, а сами они не знают, откуда появилась эта информация.

Пытки в колониях
  • В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений.
  • Позже факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской и кемеровской колониях.
  • СК возбудил шесть уголовных дел по пыткам в ярославской колонии. Потерпевшими по ним проходят пять заключенных, 18 сотрудников колонии — обвиняемыми.
  • В августе СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух сотрудников ИК № 18 в Казани за избиение заключенного.
  • ФСИН собирается установить в колониях «тотальное видеонаблюдение», чтобы не допустить повторения пыток в будущем. При этом сами колонии и территориальные органы ФСИН не будут администрировать видеозаписи. Такое право останется только у центрального аппарата ведомства.

Новости партнеров