СК проверит врачей в ярославской колонии, где пытали заключенных

Фото: Сергей Метелица / ТАСС

Следователи проверяют работу медицинского персонала ярославской колонии №1, получившей известность после истории с пытками заключенного Евгения Макарова.

Адвокат из правозащитной организации «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова заявила, что врачи не только не оказывали помощь заключенным, но иногда даже пытались скрыть издевательства и подделывали для этого документы.

Правозащитники передали в Следственному комитету фотографии записей в тюремном журнале, в который сотрудники исправительного учреждения обязаны вносить все свои действия в отношении осужденных. По записям видно, что все они сделаны одним почерком и одинаковыми чернилами. Юристы считают, что это сделано перед проверкой, чтобы скрыть следы недобросовестного ведения журнала.

Факт:

Бирюкова — адвокат, которая передала «Новой газете» самое первое видео о пытках в ярославской колонии. Эта запись дала старт целой кампании по разоблачению пыток в российских исправительных учреждениях. После этого Бирюкова была вынуждена покинуть пределы РФ из-за поступавших ей угроз, но позже вернулась на родину.

Сейчас юрист «Общественного вердикта» защищает интересы бывших заключенных Макарова, Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих. Они, наряду с другими, подвергались пыткам в колонии №1 Ярославской области.

Кроме того, Бирюкова рассказала о восьми новых видеозаписях с издевательствами с мобильных регистраторов сотрудников ФСИН. Камеры, по словам адвоката, запечатлели осмотр заключенных после избиений: якобы осужденным не оказывали медицинскую помощь, а осмотр проходил «для галочки», без использования медицинского оборудования. У врачей, по словам Бирюковой, были лишь белые перчатки и школьная линейка, чтобы «замерять размеры гематом».

В частности, одного из заключенных осматривали несколько минут, хотя после избиений он не мог «передвигаться самостоятельно и по пути в медицинский кабинет [был] вынужден постоянно опираться о стену». Заключенного Вахапова врач также осматривал через решетку.

«Медицинский персонал, а также сотрудники исправительного учреждения, выводившие осужденных для проведения медицинского осмотра, скрыли от следственных и надзирающих органов факты совершения преступлений, халатно отнеслись к выполнению своих должностных обязанностей, чем, фактически стали соучастниками данных преступлений», — сказала Бирюкова.

Правозащитники считают, что действия сотрудников ФСИН попадают под статью о халатности.

Пытки в ярославской колонии:
  • «Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками в ярославской колонии №1. 10-минутной записи на тот момент исполнилось около года. Ее сделали сотрудники ФСИН для отчета перед начальством, поручившим провести «воспитательные работы».
  • Запечатленный на ней заключенный Евгений Макаров ранее подавал жалобу на пытки и избиения, но Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело, так как не усмотрел в случившемся нарушений. Следователь, принявший это решение, уже не работает. Он также стал фигурантом дела.
  • Дело о превышении полномочий возбудили, когда из-за публикации видео в СМИ возник общественный резонанс. Его фигурантами стали 18 сотрудников ярославской колонии, 12 из них арестованы, статус остальных неизвестен. Макаров признан потерпевшим и получил госзащиту.
  • Глава ФСИН поручил провести проверку всех средств видеозаписи в колониях и настроить видеорегистраторы тюремщиков таким образом, чтобы их невозможно было выключить самовольно.
  • В конце августа 2018 года «Новая газета» опубликовала еще одно видео с избиениями в ярославской колонии.
  • Самого Макарова в августе 2018 года признали потерпевшим и предоставили ему государственную защиту.
  • Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в колониях установят «тотальное видеонаблюдение» для контроля за обращением сотрудников исправительных учреждений с заключенными.
  • 26 октября СК возбудил еще два уголовных дела о пытках в ярославской колонии №1.

Новости партнеров