СК завел дело против сотрудников МЧС после взрыва на заводе пиротехники под Петербургом

Последствия взрыва на пиротехническом заводе в Ленобласти. Фото: МЧС

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о халатности после взрыва на заводе «Авангард» в городе Гатчина Ленинградской области в октябре 2018 года. В результате инцидента погибли пять человек.

По версии следствия, в сентябре 2013 года, во время плановой проверки завода, сотрудники МЧС нашли нарушения, представлявшие угрозу жизни и здоровью рабочим. Например, по данным прокуратуры, на предприятии не было системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения при пожаре.

Вплоть до 2018 года представители надзорного ведомства не требовали от руководства завода выполнить условия пожарной безопасности, а также не приостанавливали работу предприятия.

  • Ранее СК предъявил обвинение директору «Авангарда». По версии следствия, он ненадлежащим образом контролировал организацию рабочего процесса на заводе.
  • Также следователи предъявили обвинение главному инженеру завода. По информации СК, он допустил к работе нескольких человек, которые не были официально трудоустроены и не имели необходимых допусков. Они нарушили технологии и меры безопасности, в результате произошел взрыв.
Взрыв на заводе «Авангард»

Взрыв на заводе пиротехники «Авангард» в деревне Малые Колпаны Ленинградской области прогремел 19 октября 2018 года.

Он частично разрушил четырехэтажное здание предприятия и вызвал пожар — загорелись три автомобиля, припаркованные поблизости.

В результате взрыва пострадали семь человек, из которых двое были госпитализированы, а остальные получили медицинскую помощь на месте.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Новости партнеров