Список стран, куда россияне могут полететь на отдых, пополнился тремя пунктами

С сегодняшнего дня, 10 июня, Россия официально возобновила международное авиасообщение с пятью европейскими странами и тремя африканскими государствами. К такому решению пришел оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в мае.

Теперь из России можно прямыми рейсами отправиться в Австрию, Венгрию, Люксембург, Хорватию, Ливан, Марокко и Маврикий. Помимо этого, возобновляются чартерные рейсы в Албанию. Однако пока что российские авиакомпании не выпустили заявление об открытии своих регулярных рейсов по новым маршрутам.

Для авиаперевозчиков на открывшихся направлениях действуют ограничения по принципу паритета: из Москвы можно будет осуществить не более двух рейсов в неделю, и ещё два рейса позволяется выполнить из зарубежных городов иностранным авиакомпаниям.

Также действуют квоты для таких направлений как Люксембург, Бейрут и Тирана: в неделю разрешено выполнять по одному рейсу из Москвы и по одному из этих трех городов обратно в российскую столицу.

Возобновление регулярного авиасообщения с зарубежными странами само по себе не означает, что туда разрешено поехать российским туристам: все зависит от того, принимают ли эти страны туристов на каких условиях.

Так, в Австрию с туристическими целями и по туристической визе пока въехать нельзя — только по работе/учебе или при наличии австрийского гражданства/резидентства (но даже им надо сдавать ПЦР-тест на коронавирус и отсидеть 10 дней на карантине). Аналогичные ограничения действуют в отношении Венгрии — правда, там срок карантина можно сократить, к пятому его дню сдав два отрицательных ПЦР-теста.

Люксембург для российских туристов тоже недоступен. Более того, из России туда самолеты не летали напрямую на протяжении последних 20 лет, так что назвать это направление востребованным никак нельзя.

Не принимает туристов и Маврикий — причем не только из РФ, а вообще. Вдобавок, хотя Россия официально возобновила авиасообщение с этой страной с 10 июня, местные власти не примут решение о взаимном шаге как минимум до конца месяца, поэтому в реальности никаких рейсов до июля не будет точно.

Зато в кратком списке мест, доступных для отдыха туристам из России, произошло пополнение за счет Марокко, Албании и Хорватии.

Для въезда в Марокко россиянам потребуется:

  • справка об отсутствии коронавируса (ПЦР-тест не "старше" 72 часов с переводом результатов на английский язык и QR-кодом лаборатории),
  • ваучер о бронировании отеля на весь срок пребывания или приглашение от принимающей стороны.

Для въезда в Хорватию необходимы:

  • туристическая виза,
  • отрицательный ПЦР-тест на COVID-2019 не "старше" 48 часов с переводом результатов на английский язык и QR-кодом лаборатории,
  • сертификат о вакцинации (в том числе российской вакциной "Спутник V") — при его наличии справка о ПЦР-тесте не требуется.

Для въезда в Албанию не требуется ни визы, ни справок о ПЦР-тестах или заменяющих их документов.

Международное авиационное сообщение между Россией и другими странами было отменено в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса.

На сегодняшний день РФ официально возобновила авиасообщение с такими странами как Исландия, Португалия, Германия, Греция, Швейцария, Финляндия, Белоруссия, ОАЭ, Египет, Южная Корея, Япония, Сербия, Индия, Мексика, Саудовская Аравия, Куба, Мальдивы, Сейшелы, Армения, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Эфиопия, Киргизия, Катар, Шри-Ланка, Португалия, Вьетнам, Венесуэла, Сингапур, Эфиопия.

Ранее сообщалось, что российским туроператорам пригрозили новыми ограничениями в связи с тем, что они отправляют туристов грузопассажирскими рейсами в те страны, с которыми Россия официально не возобновила регулярное авиасообщение. Зато, по последним данным, уже в июле власти РФ могут дать разрешение на совершение чартерных авиаперелетов на египетские курорты — в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Сейчас читают