Стилиста Сергея Зверева оштрафовали на 15 тысяч за пикет на Красной площади

Суд в Москве оштрафовал стилиста Сергея Зверева на 15 тысяч рублей за мартовский пикет на Красной площади в защиту озера Байкал. На заседание суда Зверев пришел в короне, объяснив, что "защищал свою Родину".

Известный российский стилист Сергей Зверев в начале марта два дня подряд устраивал в центре Москвы одиночные пикеты против строительства на Байкале завода по розливу воды. Он также предлагал поклонникам подписать онлайн-петицию против производства.

Зверев считает, что завод нанесет Байкалу серьезный экологический ущерб. Из-за пикетов стилиста вызвали в полицию, чтобы составить протокол о нарушении правил проведения публичного мероприятия. В конце апреля на Зверева составили протокол по административной статье о нарушении порядка проведения публичной акции.

Instagram will load in the frontend.

На заседание Тверского суда Москвы Зверев пришел в короне, объяснив, что "чувствует себя без короны, как без трусов". В такой же короне он проводил и пикет на Красной площади.

Адвокаты Зверева просили прекратить дело за отсутствием правонарушения в действиях стилиста и настаивали на допросе полицейского, который составил рапорт о нарушении порядка. Суд отклонил оба ходатайства, признал Зверева виновным и назначил ему штраф.

На заседание суда пришли многочисленные слушатели и журналисты, но вести съемку во время заседания прессе не разрешили. Решение о штрафе Зверев намерен обжаловать.

"Я стоял на Красной Площади с плакатом в защиту достояния России и всего мира — озера Байкал, я никому не мешал, никого не оскорблял, я защищал свою Родину", — объяснил стилист свою позицию.

Instagram will load in the frontend.

Скандал вокруг завода на Байкале

Завод по розливу байкальской воды начали строить в январе 2019 года. Работы ведет российское ООО «АкваСиб», 99% которого принадлежит китайской водной компании под названием «Озеро Байкал». Объем вложений составляет около 1,5 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию в 2021 году завод будет выкачивать из Байкала 528 тысяч литров воды в сутки.

Экоактивисты утверждают, что предприятие строят в зоне обитания краснокнижных животных, и требуют остановить «издевательства над священным озером».

В начале марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проверить законность строительства завода. Спустя неделю премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заинтересовался соблюдением экологических стандартов в процессе стройки.

В середине марта суд по иску прокуратуры заморозил строительство завода на Байкале. Надзорное ведомство обнаружило, что на стройплощадке разлиты нефтепродукты, а по периметру территории расположено несколько свалок. Кроме того, компания «Аквасиб» не получала разрешение на прокладку траншей.

Позже прокуратура выяснила, что «АкваСиб» вообще не должен был получать разрешение на строительство, так как местные предприятия уже превысили годовую квоту на использование воды из озера в 2018 году.

В конце марта суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода. В природоохранной прокуратуре заявили, что эксперты не учли близкое размещение фабрики к кромке воды и то, что в непосредственной близости от завода обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны.

В начале апреля суд запретил «АкваСибу» строить завод.

Сейчас читают