Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске

Суд в Москве удовлетворил иск ФСБ и обязал "Новую газету" удалить материалы о пытках задержанного в Магнитогорске гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова после взрыва в многоэтажке в ночь на 31 декабря.

Суд признал информацию в этих публикациях недостоверной и порочащей деловую репутацию ФСБ. "Новая газета" должна опровергнуть сведения, указанные в статьях, и удалить их в течение десяти дней.

Адвокат «Новой газеты» Екатерина Седова во время заседания предлагала заключить мировое соглашение, однако представители ФСБ не пошли навстречу. Издание заявило, что собираются обжаловать решение суда.

"По мнению редакции, материал рассказывает об общественно значимой теме, которую нельзя замалчивать", — сообщили в "Новой".

Об иске ФСБ стало известно 13 марта. В ведомстве заявили, что материалы «Новой» «создают у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти».

Поводом для судебного разбирательства стали две публикации. В одной из них жена гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, задержанного после обрушения дома в ночь на 31 декабря, и правозащитники рассказывали «Новой газете», что мужчину пытали местные силовики, чтобы тот признался в причастности к взрыву. Вторая статья - новость с сообщением прокуратуры о том, что Зайнабидинов отказался от своих слов о пытках.

Взрыв дома в Магнитогорке
Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске после взрыва обрушился один из подъездов десятиэтажного жилого дома. Погибли 39 человек, включая шестерых детей.

Суды из-за текстов «Новой газеты»

  • В 2018 году на «Новую газету» подали в суд экс-глава РЖД Владимир Якунин и его сын Андрей. Они возмутились, что издание связало их семью с коррупционным делом полковника МВД Дмитрия Захарченко и убийством следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной в Подмосковье.
  • По одной из спорных статей стороны заключили мирное соглашение. По другому делу Якунину-старшему присудили 40 тысяч рублей.
  • В середине марта 2019 года суд обязал «Новую газету» опубликовать опровержение статьи «Миллиарды черпали полковником». В расследовании говорится о хищениях в «Группе компаний 1520», которая долгое время была подрядчиком РЖД. Его автор Андрей Сухотин написал, что Следственный комитет обвинил в даче взяток сотрудников предприятия-подрядчика РЖД «Группы компаний 1520». Одним из возможных получателей денег, по информации «Новой», является Владимир Якунин.
  • В другой статье «Новой газеты» предполагалось, что сын экс-главы РЖД Андрей Якунин получал «долю» через подконтрольные фирмы от продажи билетов на поезда (об этом еще в 2014 году рассказывал Фонд борьбы с коррупцией). Также в публикации утверждалось, что Шишкина завладела опасными для Якунина документами. За что подожгли ее автомобиль, а когда это не сработало, решили убить.
  • В конце 2018 года депутат Госдумы Андрей Скоч подал иск к «Новой газете», «Дождю», «Росбалту» и другим изданиям. Он остался недоволен публикациями о своих связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодым). Парламентарий потребовал символическую компенсацию в 1 рубль, и суд удовлетворил его иск и заставил журналистов опровергнуть информацию.
  • В феврале 2019 года гендиректор холдинга «Россети» Павел Ливинский решил отсудить у «Новой газеты» 1 млн рублей компенсации морального вреда за статью «Миллиарды черпали полковником» о деле полковника МВД Дмитрия Захарченко. Однако московский суд вернул ему иск. В результате «Россети» и «Новая газета» урегулировали спор без суда.

Сейчас читают