Суд приостановил рассмотрение дела об отравлениях в детсадах Москвы

Иллюстрация: Инфо24

Мещанский суд приостановил рассмотрение коллективного иска родителей, чьи дети заразились дизентерией в московских детских садах. Об этом в своем Twitter сообщила юрист ФБК Любовь Соболь.

О том, что родители заразившихся дизентерией детей подали в суд на компанию Евгения Пригожина «Конкорд», школы и московскую мэрию, стало известно в конце февраля — тогда 16 истцов потребовали компенсацию морального вреда в 500 тысяч рублей каждой семье. Этим делом занялась юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

В апреле 14 родителей подали второй иск. Ответчиками по нему выступают департаменты образования и здравоохранения Москвы, поставщики питания «Конкорд» и «Вито-1», а также пять московских школ, которые заказывали некачественное питание.

15 апреля суд приостановил рассмотрение первого коллективного иска до рассмотрения уголовного дела по заявлению «Конкорда». Соболь назвала это «полнейшим беззаконием» и отметила, что это решение суда поддержали департаменты образования и здравоохранения Москвы.

«Сейчас уголовное дело по дизентерии фактически спущено на тормозах. Перестали даже допрашивать родителей пострадавших от отравлений детей. То есть гражданское дело приостановили из-за уголовного, которое не то что в суд не передано, а вообще заглохло. У родителей до сих пор болеют дети после отравлений в саду, они требуют компенсации у Собянина и, по закону, полностью правы. Но московский суд им говорит: ждите компенсаций сколько угодно, нам плевать на ваших детей», — написала Соболь.

Вспышка дизентерии в учебных заведениях Москвы:
  • В конце 2018 года в СМИ появились данные о 100 случаях заражения кишечной инфекцией в московских школах и детских садах. Питание в эти учреждения поставлял комбинат бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд».
  • За расследование инцидента взялась юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая вышла на бывшую сотрудницу «Конкорда» Наталью Шилову. Женщина рассказала ФБК, что структура Пригожина монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами. Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.
  • В феврале Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту массовых заболеваний дизентерией в столичных школах.
  • В апреле в детском саду на юго-западе Москвы произошла новая вспышка дизентерии. Отравились около 30 детей.

Новости партнеров