USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

2 окт. 2018 / 17:25 Общество

The Guardian: британский журналист выпустил книгу о Скрипале. Автор назвал экс-разведчика «беззастенчивым русским националистом»

The Guardian: британский журналист выпустил книгу о Скрипале. Автор назвал экс-разведчика «беззастенчивым русским националистом»

h-mat-img

Британский журналист Марк Урбан в своей книге The Skripal Files заявил, что отравленный в Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль не поверил в причастность Москвы к покушению на его жизнь. Слова журналиста приводит газета The Guardian.

По словам Урбана, ему удалось лично пообщаться со Скрипалем, когда тот вышел из комы. Журналист охарактеризовал бывшего российского разведчика как «беззастенчивого русского националиста», симпатизировавшего Кремлю.

Факт

Сергей Скрипаль работал в ГРУ в звании полковника до 1999 года. Затем он перешел в управделами МИД России, а после 2003 года начал заниматься бизнесом. В конце 2004 года его арестовали по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, Скрипаль был завербован спецслужбами Великобритании в 1995 году, еще во время службы в ВС России. В 2006 году его приговорили к 13 годам колонии, а в 2010 году — помиловали и выслали в Великобританию в обмен на группу российских разведчиков, раскрытых в США.

К примеру, Сергей Скрипаль поддерживал возвращение Крыма в состав России и не верил в присутствие российских военных в Донбассе, заявив, что если бы это было правдой, российские солдаты уже давно дошли бы до Киева. Кроме того, Урбан заявил, что Скрипаль, даже находясь в своем доме, купленном для него MI6, часто проводил вечера за просмотром российских телеканалов, и, несмотря на свое положение, «во многом разделял позицию российских властей».

По это причине Скрипаль столкнулся с необходимостью «трудной психологической коррекции» и до сих пор пытается справиться с внутренним конфликтом, утверждает автор.

При этом Урбан в своей книге не дает ответа на вопрос о том, кто мог стоять за отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Кроме того, в книге приводится информация о некой коррупционной схеме 1990-х годов, которая вела к бывшему главе ФСБ и нынешнему секретарю Совета Безопасности России Николаю Патрушеву. Детали схемы не раскрываются.

Отравление Скрипалей
  • 4 марта Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости к отцу из России, были найдены без сознания на скамейке в Солсбери.
  • По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в СССР незадолго до перестройки (и, по некоторым данным, продолжало исследоваться в России).
  • В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • По данным следствия, для транспортировки нервно-паралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности предполагаемых отравителей Скрипалей, и там "нет ничего криминального".
  • Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются предпринимателями и ездили в Солсбери как туристы.
  • На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова из ФМС, на которых стояли отметки о секретности и был указан московский телефон подразделения Минобороны.
  • 26 сентября расследователи из Bellingcat и The Insider выпустили материал, в котором говорится, что Боширов — это полковник ГРУ Анатолий Чепига.
  • Бывшие соседи его семьи подтвердили «Коммерсанту», что Боширов и Чепига — это один и тот же человек.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ