Трамп остановил шатдаун, подписав закон о бюджете

Президент США Дональд Трамп / ТАСС

Президент США Дональд Трамп подписал закон о принятии федерального бюджета, который регламентирует финансирование всех министерств и государственных ведомств до 30 сентября — окончания текущего финансового года.

Таким образом, в Соединенных Штатах прекратился шатдаун — временная приостановка работы федерального правительства из-за отсутствия финансирования, обусловленного непринятием бюджета.

Закон о бюджете был подписан Трампом после того, как он ввел режим чрезвычайного положения для борьбы с нелегальной миграцией и преступностью на границе с Мексикой.

Таким образом американский лидер достиг своей цели — гарантировал финансирование строительства пограничной стены, которое отказывался обеспечить Конгресс США.

Споры из-за Мексиканской стены

Дональд Трамп, еще будучи кандидатом в президенты США, пообещал построить стену на границе с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов в США.

Он добивался выделения 5,7 млрд долларов на ограждение длиной более 300 км. Демократы в Конгрессе были готовы выделить лишь 1,3 млрд долларов.

Из-за конфликта между Трампом и Конгрессом в США произошел самый длительный шатдаун, когда правительство частично приостановило работу.

Тем временем на территории Мексики сформировался караван мигрантов из нескольких тысяч жителей стран Центральной Америки. Для них оборудовали временный лагерь в мексиканском городе Тихуана вблизи американской границы.

В конце ноября 2018 года около 500 мигрантов попытались прорваться из Тихуаны в США, но американские военные, отправленные Трампом на охрану границы, использовали против них слезоточивый газ. Президент США разрешил стрелять по нелегалам на поражение. На следующий день власти Мексики выдворили 98 участников столкновения с военными и повысили в Тихуане меры безопасности.

Белый дом заключил с Мексикой сделку о том, что мигранты, подавшие в США прошение о предоставлении убежища, будут ожидать решения американского суда по своему запросу на мексиканской территории.

15 февраля Трамп объявил о введении режима ЧП на границе США с Мексикой. Белый дом готовился к этому несколько месяцев. Такой режим позволяет администрации президента позаимствовать до 8 млрд долларов на строительство пограничной стены из бюджета инженерных войск, заложенного на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Новости партнеров