sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,248.83
11:51 17 февраля 2019
Политика

Трамп призвал Европу «забрать» своих террористов из Сирии

Трамп призвал Европу «забрать» своих террористов из Сирии

Трамп призвал Европу «забрать» своих террористов из Сирии

Президент США Дональд Трамп потребовал от своих европейских союзников — Германии, Франции, Великобритании и других — «забрать» более 800 своих граждан, примкнувших к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство», и предать суду.

В связи с выводом американских войск из Сирии Трамп объявил, что «халифат уже готов рухнуть», но после победы коалиции над ИГ боевики могут вернуться в Европу. «Альтернатива плохая — мы вынуждены будем их отпустить», — написал он в Twitter.

По его словам, «США не хотят наблюдать за тем, как боевики ИГ проникают в Европу, куда они, как ожидается, пойдут». Американский лидер отметил, что Соединенные Штаты много «делают и тратят» на борьбу с терроризмом, но теперь «настало время и другим подключиться, чтобы сделать работу, которую они способны сделать».

При этом Трамп заверил, что военнослужащие США покинут Сирию только после того, как одержат «100-процентную победу над халифатом».

16 февраля газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщила о создании зоны безопасности на северо-востоке Сирии — в районе, где она граничит с Турцией. По словам сенатора-республиканца Линдси Грэма, союзники США должны отправить туда в общей сложности 1,5 тысячи солдат в помощь американцам, которые в таком случае замедлят вывод своих войск или оставят определенные подразделения.

«Если у нас не будет плана, Турция войдет в Сирию и будет бороться с YPG [курдские формирования, которые Анкара связывает с запрещенной турецкими властями Рабочей партией Курдистана]», — убеждал союзников Грэм.

Зона безопасности нужна как раз для того, чтобы там могли остаться военные Пентагона. Тем не менее вопрос о военной помощи из Европы пока не решен.

Вывод войск США из Сирии:

  • В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп анонсировал скорый вывод американских войск из Сирии, пояснив, что террористы уничтожены, и воинский контингент там больше не нужен. При этом конкретные сроки глава государства ни разу не называл — только ориентировочные, но употреблял слово «немедленно».
  • Вашингтон тогда обещал, что это не означает прекращение существование коалиции — США якобы «переходят к новой фазе сирийской кампании» и, по словам представителя Пентагона Роба Мэннинга, продолжат взаимодействовать с партнерами в регионе.
  • После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года главой Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан.
  • Американские СМИ писали, что, несмотря на противоречивый по отношению к предыдущим характер решения вывести войска, Трамп «давно этого хотел».
  • Однако через несколько дней американский лидер сказал, что США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно и оставят там какие-то подразделения даже после этого.
  • Агентство Reuters в связи с этим сообщало, что Пентагон хочет оставить сирийским курдам оружие покидающих страну американских военных.
  • О фактическом начале вывода войск Трамп сообщил в середине января 2019 года. «Приступаем к давно назревшему выводу их Сирии, в то же время нанося удары по небольшим остаткам халифата ИГ», — написал политик в своем Twitter.
  • Ранее, 11 января, телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне передал, что из Сирии уже выводят тяжелую военную технику.