Тысячи сторонников Ассанжа в Эквадоре вышли на акцию протеста против президента

Сотни сторонников экс-президента Рафаэля Корреа в Эквадоре вышли на улицы, протестуя против президента Ленина Морено, который лишил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа дипломатического убежища. В результате австралийского журналиста арестовала лондонская полиция.

В знак солидарности с Ассанжем сотни протестующих вышли на улицы эквадорской столицы Кито. Люди в масках Гая Фокса скандировали: "Свободу Ассанжу!"

По неофициальным данным, на улицах собралось более 20 тысяч протестующих. Они пытались проникнуть в президентский дворец, но их оттеснила полиция.

Местные власти не уточняют, сколько жителей Эквадора вышли на акцию протеста.

Когда активисты направились к центру города, против них применили слезоточивый газ. Между полицейскими и протестующими начались столкновения. В результате пострадали два фотографа.

Дело Ассанжа
  • В 2006 году Ассанж основал сайт политических разоблачений WikiLeaks. На него выкладывали секретные данные о работе политиков и военных.
  • В декабре 2010 года Ассанжа арестовали по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Спустя несколько дней суд выпустил его из тюрьмы под залог в 240 тысяч фунтов.
  • С 2012 года журналист находился в посольстве Эквадора в Лондоне — он попросил там убежища, поскольку Швеция выпустила ордер на его арест по обвинению в изнасиловании. Несмотря на то, что дело закрыли, ордер на его арест оставался в силе.
  • В США против журналиста выдвинуты обвинения в сговоре с целью взлома компьютеров Минобороны США и получения доступа к секретной информации.
  • Ассанж опасался, что после ареста по запросу Швеции его экстрадируют в США — он даже соглашался сдаться британским властям, но при условии, что его не будут экстрадировать. В последнее время Ассанж обвинял власти Эквадора в том, что они намерены «сдать» его американцам за некие преференции.
  • За время проживания в посольстве Ассанж несколько раз появлялся на публике, выступая с балкона. Все эти годы он продолжал свою деятельность и публиковал новые документы на WikiLeaks. В частности, Эквадор лишил Ассанжа убежища почти сразу после того, как на сайте WikiLeaks опубликовали расследование о компании INA Investment, принадлежащей брату президента Эквадора Ленина Морено. Главе государства может грозить импичмент.
  • 11 апреля 2019 года Ассанжу отказали в убежище, после чего его арестовала британская полиция. В Эквадоре задержали близкого соратника разоблачителя.
  • Адвокат предполагаемой жертвы Ассанжа попросила прокуратуру Швеции возобновить предварительное расследование по делу против него об изнасиловании.
  • После ареста Ассанжа хакеры из WikiLeaks потребовали от властей Великобритании отпустить основателя проекта, угрожая новыми разоблачениями. «Это предупреждение истеблишменту: отпустите Ассанжа или поплатитесь», — заявили в Anonymous.
  • Сейчас Ассанж находится в одном из самых строго охраняемых пенитенциарных учреждений Великобритании — тюрьме «Белмарш» на юго-востоке Лондона. Там основатель WikiLeaks ожидает суда по делу о нарушении условий выхода под залог.
Сейчас читают