Ученые ошиблись: коронавирус передается от животных к человеку

Министр сельского хозяйства Нидерландов Карола Скоутен сообщила парламенту страны о регистрации подтвержденного случая заражения человека коронавирусом от норки. Ранее считалось, что такая передача вируса невозможна.

По словам главы голландского Минсельхоза, риск заражения человека от норки минимален — но все же присутствует.

Вспышка коронавируса среди норок произошла в Нидерландах в апреле и затронула две звероводческие фермы. Власти тогда решили ограничить доступ к животным, а о состоянии здоровья сотрудников ферм ничего не сообщалось. Тогда же было обнародовано заявление о том, что человек не может заразиться коронавирусом от норки.

Аналогичные заверения публиковал Роспотребнадзор. "Животные, как домашние, так и дикие, болеют COVID-19. Им могут болеть, в частности, домашние кошки, но от кошки вирус передается только внутри вида — то есть инфицированное животное может заразить своих сородичей, но не человека", — говорилось в заявлении ведомства.

При этом в апреле собака породы шпиц, прибывшая из-за границы вместе с хозяином, была помещена на 14-дневный карантин без права выгула — наравне с потенциальными носителями инфекции.

На данный момент в мире выявлен только еще один случай заражения человека от животного: житель Гонконга подхватил коронавирус от своей собаки. При этом у его питомца не было никаких симптомов заболевания, а SARS-CoV-2 подтвердился только путем тестирования.

Также уже зафиксированы случаи заражения кошек от собак, в США много заболевших собак и кошек, причем некоторые из них подцепили инфекцию не от хозяев, а во время прогулки. Ветеринары предупреждают, что Covid-2019 может быть опасен для домашних животных.

Сейчас читают