Украина объявила в розыск фигуранта расследования гибели MH17

МВД Украины объявило в розыск Олега Иванникова — фигуранта расследования Bellingcat, который, как утверждали журналисты, летом 2014 года обсуждал доставку ЗРК «Бук» в Донецкую область. Из этого «Бука», по версии следствия, был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

В обосновании розыска Иванникова МВД Украины указало две статьи уголовного кодекса:

  • создание террористической организации, руководство или участие в ней,
  • ведение агрессивной войны против Украины.

В материалах расследования Bellingcat говорилось, что «офицер ГРУ» Иванников (позывной «Орион») некоторое время занимал пост министра обороны Южной Осетии, а затем курировал частную военную компанию в Донбассе.

Еще один фигурант расследования Bellingcat — это главный инспектор Центрального военного округа, генерал-полковник Николай Ткачев.

Генпрокуратура РФ, комментируя отчеты журналистов-расследователей, заявила, что доказательства причастности российских граждан к крушению малайзийского Boeing в Донбассе отсутствуют.

Что случилось с малайзийским Boeing

Рейс MH17, большинство пассажиров которого являлись гражданами Нидерландов, разбился в июле 2014 года на востоке Украины. Погибли 298 человек.

В мае 2018 года объединенная следовательская группа объявила Россию виновной в крушении малайзийского самолета, придя к выводу, что он был сбит ракетой из «Бука», принадлежащего российской зенитной ракетной бригаде.

На следующий день Нидерланды и Австралия потребовали от России компенсаций, а позднее НАТО и ЕС призвали Москву официально взять на себя ответственность за гибель малайзийского самолета.

Минобороны РФ заверило, что Россия не поставляла «Буки» на Украину после распада СССР. Ведомство указало, что следствие по делу о гибели MH17 не называет дату и место обнаружения элементов ракеты «Бук», а также имена тех, кто передал его следствию.

23 января 2019 года пять стран — Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина — подписали меморандум о создании механизма финансовой поддержки преследования лиц, виновных в гибели MH17.

Крушение малазийского «Боинга»:
  • Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.
  • В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.
  • Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук».
  • Сообщалось, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.
  • Власти России считают, что за крушение самолета ответственность несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинцев.
  • Объединенная следственная группа выпустила новый отчет о крушении «Боинга» под Донецком. Следователи заявили, что лайнер был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.
  • Минобороны РФ заверило, что ракета не могла стоять на вооружении российской армии: «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе».
  • Летом 2018 года Нидерланды и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в расследовании и судебном преследовании причастных к крушению Boeing. Украинский президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон.
  • В ноябре 2018 года родственники жертв авиакатастрофы подали против России иск в ЕСПЧ. Они обвиняют Москву в гибели самолета и препятствовании расследованию.