Украина запретила выступавшим в РФ певцам представлять ее на «Евровидении»

Фото: Serg Glovny / Zuma/TASS

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) и местная телекомпания СТБ, которые вместе организуют отбор участников, представляющих страну на европейском песенном конкурсе «Евровидение», официально отказали в допуске выступавшим в России артистам.

Речь идет об исполнителях, которые давали концерты или выступали в составных программах на российской территории после 2014 года, уточняет ТАСС со ссылкой на организаторов отбора.

Прием анкет кандидатов на участие в «Евровидении» от Украины стартовал сегодня, 16 октября, по новым правилам, введенным после недавнего скандала.

«Теперь участником национального отбора может быть исполнитель или коллектив, который не осуществляет концертную деятельность на территории РФ с 2014 года, не планирует и не анонсирует ее во время конкурса и до финала, а также не въезжал на территорию Крыма с нарушением законодательства Украины», — уточнили в НОТУ.

Председатель правления телерадиокомпании Зураб Аласания подчеркнул, что «Евровидение» — это не просто музыкальный конкурс, но и «возможность представить свою страну в мире».

Поэтому, по его словам, отбор будет организован таким образом, чтобы Украину представлял исполнитель, который «полностью понимает эту ответственность, разделяет позицию и ценности украинского общества и готов соблюдать правила конкурса».

Управляющий директор СТБ Людмила Семчук напомнила, что решение изменить правила национального отбора было принято после недавнего прецедента, когда Украина была вынуждена отказаться от участия в «Евровидении-2019» из-за невозможности заключить контракты с финалистами. Их не устроили условия, предъявленные им организаторами — в частности, запрет на выступления в РФ.

Победительница украинского отбора Анна Корсун (Maruv) сначала согласилась участвовать в «Евровидении» даже на условиях отказа от концертов в России, хотя они были у нее на тот момент уже запланированы, но потом передумала, назвав условия контракта кабальными.

Занявшие в финале отбора в порядке убывания коллективы Freedom Jazz и Kazka тоже отказались подписывать контракт с НОТУ и СТБ.

«Евровидение-2020» состоится в голландском городе Роттердаме: полуфиналы — 12 и 14 мая, а финал — 16 мая.