sunny
28°С Москва
USD 87.99
EUR 95.68
BTC 57,398.61
19:05 28 апреля 2022
Политика

Украину покидает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ

Председатель и генсек ОБСЕ анонсировали закрытие Специальной мониторинговой миссии на Украине

На Украине скоро перестанут работать сотрудники Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом заявили председатель ОБСЕ, Збигнев Рау и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид.

Это непростое решение. Мы изучили все возможные варианты путём политического диалога с государствами-участниками, чтобы добиться продления мандата Специальной мониторинговой миссии, но позиция Российской Федерации не оставила нам иного выбора, кроме как предпринять шаги по закрытию миссии, — объяснил прекращение деятельности миссии Збигнев Рау.

По словам Шмид, приоритетом для организации является безопасность членов миссии на всей территории Украины. СММ ОБСЕ работает на Украине с 2014 года. Мандат не был продлён в конце марта по требованию России. Перед этим генсекретарь ОБСЕ объявила об эвакуации из страны почти 500 наблюдателей.

1 марта сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ покинули территорию самопровозглашённых республик Донбасса и уехали на 43 автомобилях (весь имеющийся автопарк) в сторону России. Генсек ОБСЕ Хельга Шмид сообщила, что решила вывезти всех членов миссии ОБСЕ с Украины как можно скорее.