В 2022 году в российские поезда и самолеты «проведут» быстрый интернет за 300 рублей

В 2022 году в России стартует эксперимент по запуску высокоскоростного интернета для пассажиров поездов и самолетов. Правда, для этого нужно установить новые ретрансляторы, чтобы передавать сигнал на большое расстояние, в том числе вверх.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) пояснила, что нынешние стандарты связи — то есть 4G и WiFi — способны обеспечить быстрый интернет только на расстоянии не более 20 км от источника сигнала и при скорости движения менее 90 км/час.

В течение пары ближайших лет НТИ планирует установить в Геленджике экспериментальную группу из 10 ретрансляторов, радиус действия каждого из которых будет достигать 150 км, а поезда и самолеты — оборудовать принимающими и передающими сигнал устройствами. Проект обойдется недешево: одни только вышки стоят по 2 млн рублей за штуку.

Первый этап тестирования пройдет в поезде Москва — Адлер — Москва, пассажиры которого получат доступ к интернет-связи по стандарту 3G, 4G и 5G. Услуга будет не бесплатной: клиентам предложат фиксированный тариф за 300 рублей.

Авторы проекта подсчитали, что предоставление доступа к быстрому интернету в поездах приносит годовой доход в 21,5 млрд рублей, а появление этой услуги в самолетах повысит прибыль еще на 4,95 млрд рублей.

Сейчас читают