В четырех селах Ульяновской области зарегистрировали вспышку кори

В четырех селах Ульяновской области зафиксировали вспышку кори. Заболели 11 человек, среди них трое детей. Четверо заразившихся — медработники, сообщает региональный минздрав.

Заболевшие живут в поселениях Славкино, Андрееевка, Барановка и Николаевка Николаевского района. Всех их госпитализировали. Состояние больных врачи оценивают как удовлетворительное с положительной динамикой.

Источником инфекции стали двое жителей района, работающие вахтовым методом в Москве. 5 марта они обратились в поликлинику с признаками простуды. Остальные жители заболели при контакте с ними.

Для ликвидации вспышки инфекции в районе проводится вакцинация. От кори уже привиты более 600 жителей.

  • В прошлом месяце в Роспотребнадзоре сообщали о случаях завоза кори в Россию из неблагополучных государств. Вспышки заболевания регистрировались в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях.
  • В Новосибирске заразились более 50 членов баптистской общины и их близких. Баптисты обсуждали вред прививок.
  • С 1 апреля по 1 октября в России планируют провести дополнительную вакцинацию от кори.
Вспышка кори

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Протекает оно тяжело, температура может подниматься выше 40°С. Наиболее опасными осложнениями являются пневмония и воспаление головного мозга (энцефаломиелит).

Национальный общественный центр здоровья Литвы 23 февраля заявил, что в стране произошла самая мощная вспышка кори за последние 10 лет: с начала 2019 года было зафиксировано 67 случаев заражения.

Роспотребнадзор за неделю до этого сообщил о росте числа случаев завоза кори в Россию. Очаги инфекции были зафиксированы в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

С 15 по 19 февраля из-за кори в Москве был закрыт один из корпусов Высшей школы экономики. Студентов отстранили от занятий после того, как у одного из них выявили острые симптомы заболевания.

Вспышка кори произошла и в баптистской общине Новосибирска — в основном среди детей, которых не привили родители. Было зарегистрировано более 50 заболевших.

В научном жернале The Science вышел материал, авторы которого возложили ответственность за распространение кори в Европе на Украину. По данным ученых, в 2019 году корью заболели более 15 тысяч украинцев, семь человек скончались от осложнений.

Причиной распространения кори на Украине стали отказ местных жителей от прививок, нехватка вакцины и ее низкое качество, заявили авторы статьи.

Сейчас читают