В Ингушетии задержали правозащитника Магомеда Муцольгова

Магомед Муцольгов / Фото: vk.com/id229801085

Руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова задержали в Ингушетии. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Правовая инициатива».

В доме активиста и в офисе организации проводят обыски. Адвокат Муцольгова Калой Ахильгов считает, что правозащитника задержали как одного из руководителей протестов против передачи земель Чечне.

О визите силовиков Муцольгов сам написал на своей странице в Facebook. Он добавил, что настала его очередь «испытать евкуровский произвол»

СРОЧНО! Похоже, пришла и моя очередь, в очередной раз испытать евкуровский произвол, мой дом и офис в Карабулаке…

Gepostet von Магомед Муцольгов am Sonntag, 14. April 2019

Адвокат Муцольгова рассказал изданию, что обыски проходят из-за столкновений с силовиками на акциях протеста против передачи земель Чечне. Муцольгов был одним из организаторов митингов.

Ранее в Ингушетии по подозрению в избиении полицейских задержали члена совета тейпов Ингушетии Ахмеда Барахоева, главу движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева и его заместителя Мусу Мальсагова.

Их задержали на выходе из спецприемника, где они отбывали 10 суток ареста из-за митинга. Барахоева, Чемурзиева и Мальсагова арестовали на два месяца.

Протесты против границы с Чечней
  • Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.
  • В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.
  • Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».
  • Всего за 2 и 3 апреля в Ингушетии арестовали деcятерых участников митингов. Еще троих оштрафовали.
  • Восьмерых активистов заподозрили в применении насилия к силовикам и в призывах к массовым беспорядкам. В доме муниципального депутата Мусы Плиева прошли обыски.

Новости партнеров