В Калининграде прекратили дело об экстремизме против студента-аутиста

Иллюстрация: Инфо24

В Калининграде прекратили уголовное преследование студента-аутиста с болезнью Туретта, которого ранее обвинили в экстремизме за разжигание ненависти к женщинам. Дело прекращено после частичной декриминализации статьи 282 УК.

Синдром Туретта

Это генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы. Оно проявляется в раннем детстве. Синдром характеризуется множественными двигательными тиками и как минимум одним голосовым. Человек может непроизвольно выкрикивать слова, иногда мат.

Дело было возбуждено в августе 2018 года против 27-летнего студента Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Артура Смирнова. Молодого человека обвинили в том, что он создал «ВКонтакте» сообщество «Ненависть к женщине».

По словам матери студента, тот влюбился в преподавательницу из своего университета, но та не ответила взаимностью и отвергла его знаки внимания, из-за чего и произошел конфликт.

В управлении Следственного комитетае по Калининградской области сообщили, что вина студента доказана, но из-за декриминализации экстремистской статьи его нельзя привлечь к уголовной ответственности. Во время следствия студент находился под подпиской о невыезде.

Декриминализация статьи 282 УК РФ
  • Президент Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным. В конце декабря закон был принят.
  • В январе 2019 года суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко, которого преследовали за посты в «ВКонтакте».
  • Следственный комитет в том же месяце прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — дело против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.
  • Тогда же прекратили уголовное дело против петербуржца Эдуарда Никитина, которого обвиняли в экстремизме за анекдот и карикатуру в соцсетях с использованием слова «ватник».
  • Кроме того суд прекратил уголовное дело оштрафованного на 300 тысяч рублей за картинки «ВКонтакте» жителя Санкт-Петербурга Ивана Барбакова. Его обвиняли в возбуждении ненависти и вражды к евреям. На картинках, которые размещал Барбаков, был изображен Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают эту национальную группу.
  • В феврале райсуд Мордовии из-за декриминализации антиэкстремистской статьи освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Бывший военный в 2013 году получил срок за подготовку мятежа и терроризм.

Новости партнеров