В КПРФ и ЛДПР не поверили сообщениям о «наказании» после выборов

Представители КПРФ и ЛДПР усомнились, что Кремль накажет партии после провала кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов в Хакасии, Хабаровском крае, Приморье и Владимирской области. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию ложной.

Что произошло?

Близкий к Кремлю источник рассказал газете «Ведомости», что в администрации президента РФ считают ЛДПР и КПРФ «нарушителями правил политической игры», заслуживающими «наказания» за успехи их кандидатов во втором туре губернаторских выборов. Источник предположил, что партиям не дадут проходить муниципальный фильтр, а «Единая Россия» в обязательном порядке начнет выставлять соперников против кандидатов от либерал-демократов и коммунистов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что вступать в конфликт с партией могут только провокаторы.

«Они уже сами наказаны по полной: страна отказывает им в доверии. Как можно управлять страной? Если они хотят на фоне санкций зарубежных, на фоне того, что страну обложили со всех сторон, на фоне недоверия народа еще ссориться с крупнейшей партией… Этим могут заниматься только провокаторы», - сказал Зюганов.

Первый замглавы фракции коммунистов в Госдуме Николай Коломейцев отметил, что вместо борьбы с партиями представителям власти нужно углубиться в анализ ситуации.

«Мы никогда не были системной оппозицией, мы единственная как раз системно предлагающая меры партия. Нас уже закрывали и перечеркивали 25 лет, но мы же есть, а их нет. Девятое сентября высветило крайне негативные системные ошибки власти», - сказал Коломейцев.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев усомнился, что можно каким-то образом наказать партию, кандидат от которой получил 70% голосов в Хабаровском крае.

«Это не совсем ложится в логику здравого смысла», - подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не собирается наказывать КПРФ и ЛДПР за успех на выборах.

«Ни на сколько. Они не имеют под собой оснований абсолютно», - ответил Песков на вопрос, насколько основательны данные источников «Ведомостей».

С ним согласился неназванный источник «Интерфакса» из администрации президента. Собеседник агентства назвал сообщения о наказании провокацией.

«Мы можем согласиться с оценками лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что подобного рода фейки могут распространять только провокаторы», - сказал он.

О чем речь
  • Кандидаты от "Единой России" не смогли одержать победу в первых турах губернаторских выборов в четырех регионах страны - Хакасии, Хабаровском крае, Приморье и Владимирской области. ЦИК назначил вторые туры выборов.
  • Во Владимирской области победу одержал Владимир Сипягин от ЛДПР. Он набрал 57,03% голосов, опередив действующего губернатора Светлану Орлову.
  • В Хабаровском крае за представителя ЛДПР Сергея Фургала отдали голоса 69,57% пришедших на выборы. Возглавлявший регион с 2009 года Вячеслав Шпорт получил меньше трети голосов.
  • В Хакасии за день до второго тура свою кандидатуру снял действующий глава региона Виктор Зимин. Второй тур перенесли на 7 октября, в нем будут участвовать кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, опередивший Зимина в первом туре, и член «Справедливой России» Андрей Филягин.
  • В Приморье второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Избирком отменил результаты выборов.
Сейчас читают