USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

7 нояб. 2018 / 13:56 Культура

В Москве начались слушания по делу Кирилла Серебренникова

В Москве начались слушания по делу Кирилла Серебренникова

h-mat-img

В Мещанском суде Москвы начались слушания по существу уголовного дела о мошенничестве в "Седьмой студии". На скамье подсудимых - театральный режиссер и худрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский, директор Российского академического молодежного театра и экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум и бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин.

https://www.facebook.com/info24.ru/photos/a.213548572573419/313591199235822/?type=3&__xts__%5B0%5D=68.ARCbvk4QBPYPNFMyHLLZMsw8LGVBF7NqnywprFIIXjnurn9v_t5s22CVqaYMDe9GY4il_LHDepHFCIOVCwl-pzLmLX2FDYTM73sINsxOyFVVS9jQb9Re8mwsiTfZRzia1xAempRT_m9PMD_Sa_O8fXBdWyEgBEElywNAjrf_3pU3nvZflKxcILI4Ohqq9bxBog6RS9g1WeUPcR-lYXkJZulf&__tn__=-R

Уголовное дело в отношении бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой, которая дала признательные показания, выделили в отдельное производство и пока не передали в суд.

Ранее суд откладывал начало процесса из-за болезни адвоката Ксении Карпинской.

Дело Кирилла Серебренникова
  • Кирилл Серебренников - театральный и кинорежиссер, художественный руководитель театра "Гоголь-центр". Лауреат множества премий, в том числе двухкратный обладатель "Золотой маски" (за спектакль малой формы "Отморозки" и оперу «Чаадский»). Также в этом году министр культуры Франции удостоил его степени командора Ордена искусств и литературы. Один из обвиняемых в хищении 133 млн рублей из госбюджета по делу «Седьмой студии».
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • 23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.
  • 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • 9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против Серебренникова.
  • 22 августа Серебренникова задержали по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шестеро фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.
  • За время нахождения под стражей Малобродский уже дважды попадал в больницу. Первый раз из здания суда его увезли на скорой с подозрением на инфаркт. Несмотря на это суд уже несколько раз отказал его защите в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест.
  • 21 декабря Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием».
  • В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.
  • Фигуранты дела неоднократно заявляли о фальсификациях в деле. Так, Серебренников и Малобродский, ознакомившись с материалами дела, указывали на то, что протокол допроса ключевого свидетеля - бывшего бухгалтера студии Ларисы Войкиной -  был заменен.
  • Серебренникову и другим фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ