USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,793.00

18 окт. 2018 / 16:38 Общество

В Норвергии отпустили из-под стражи обвиненного в шпионаже сотрудника Совфеда

В Норвергии отпустили из-под стражи обвиненного в шпионаже сотрудника Совфеда

h-mat-img

Суд в Норвегии отпустил из-под стражи сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева. Его арестовали в конце сентября по подозрению в шпионаже.

Суд в Осло освободил Бочкарева, так как следствие не смогло предоставить оснований для продления ареста. Сам россиянин заявил лишь, что хочет побыстрее вернуться домой.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев подтвердил информацию об освобождении Бочкарева. "Да, нам сообщила об этом норвежская делегация в Межпарламентском союзе, с которой мы неоднократно обсуждали эту проблему все последние дни", - отметил он.

  • Полиция задержала Бочкарева 21 сентября 2018 года в аэропорту Осло.
  • Норвежское издание VG сообщало, что сотрудника аппарата Совфеда задержали из-за подозрительного поведения на семинаре. По словам его адвоката, у россиянина изъяли электронное оборудование.
  • По информации МИД, Бочкарев приехал в Норвегию по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации для участия в проходившем в норвежском парламенте международном семинаре.
  • МИД РФ выразил протест и потребовал немедленно освободить Бочкарева.
Шпионские игры

В последние несколько месяцев российские граждане неоднократно оказывались в центре шпионских скандалов.

Самый громкий из них — дело об отравлении двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, в котором обвиняют россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.

Подозреваемые в работе на ГРУ россияне дали интервью телеканалу RT, в котором опровергли причастность к разведывательным структурам РФ, однако журналисты усомнились в их словах.

В июле 2018 года по подозрению в шпионаже в США была арестована гражданка России Мария Бутина. По версии обвинения, Бутина пыталась наладить отношения с представителями американской элиты и в конечном счете проникнуть в окружение Дональда Трампа.

В середине сентября в СМИ появилась информация о двух гражданах РФ, которые якобы планировали собирать информацию о швейцарской лаборатории Spiez, занимающейся ядерным, химическим и биологическим оружием. Позже эту информацию подтвердили власти Нидерландов.

По их информации, весной спецслужбами королевства были задержаны двое россиян, у которых было изъято шпионское оборудование. Позже их экстрадировали на родину.

Власти Нидерландов в апреле выслали из страны четырех граждан России, подозреваемых в попытке взлома сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и кражи документов расследования крушения «Боинга» под Донецком в 2014 году.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ