В Париже «желтые жилеты» устроили беспорядки на девятой акции протеста

Фото: Twitter

Во Франции проходит девятая по счету акция протеста «желтых жилетов», по традиции активнее всего события развиваются в Париже. Во французской столице отмечаются беспорядки, задержаны около ста человек. Против особо агрессивных демонстрантов полицейские начали применять слезоточивый газ и резиновые пули.

Всего в Париже проходят четыре манифестации, в них участвуют около 8 тысяч человек (во всей Франции, по последним данным, на митинги вышли 32 тысячи человек). Несколько тысяч протестующих вновь требуют отставки президента Эммануэля Макрона и новых мер по борьбе с бедностью.

К середине дня участники протестов прошли с востока столицы до Триумфальной арки, где их встретили сотни полицейских и жандармов.

Центр города находится под усиленным контролем, перекрыты основные проспекты, в том числе Елисейские поля. По всей Франции мобилизованы около 80 тысяч полицейских, из них порядка 5 тысяч силовиков в Париже.

Несмотря на это, некоторые манифестанты начали забрасывать полицейских бутылками и камнями. Силовики в ответ стали разбрасывать гранаты со слезоточивым газом в толпы демонстрантов.

Многие протестующие приветствовали пожарных и поблагодарили их за работу во время пожара и взрыва в булочной на улице Тревиз в центре города.

В результате ЧП, по последним данным, погибли три человека, в том числе двое пожарных и гражданка Испании.

Протесты «желтых жилетов» во Франции
  • В ноябре 2018 года власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.
  • На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов. Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.
  • Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.
  • 1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.
  • Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.
  • Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.
  • Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.
  • В акции 22 декабря приняли участие около 24 тысяч манифестантов, из которых две тысячи пришлись на Париж. В столице были задержаны 142 человека.
  • 29 декабря «желтые жилеты» заблокировали офисы крупных французских СМИ, обвинив их в необъективном освещении акций протеста. В Руане протестующие подожгли ведро с мусором у входа в здание Банка Франции.
  • Восьмая акция протеста прошла 5 и 6 января. В ней участвовали около 50 тысяч человек, почти 350 человек были задержаны. Среди арестованных – бывший профессиональный боксер Кристоф Детенже, который во время акции напал на полицейских.

Новости партнеров