В посольстве России рассказали о причинах визита отравленного «Новичком» британца

Британец Чарли Роули, выживший после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», посетил посольство России в Лондоне, чтобы просить о встрече с президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщили в диппредставительстве.

«Роули уже встречался с Терезой Мэй и пытался разобраться в ситуации. По его словам, на встрече с британским премьер-министром ему это не удалось, и теперь он хочет найти правду в беседе с президентом России.

Именно это было основным мотивом, побудившим его просить о встрече сначала с послом Александром Яковенко, а затем, если получится, и с Владимиром Путиным», - говорится в заявлении пресс-службы посольства.

Также там сообщили о жалобах Роули на здоровье. Во время визита он рассказал об ухудшении зрения, о том, что у него произошла частичная потеря памяти и нарушилась общая координация движений, в частности моторика левой руки.

«В этой связи Роули особо подчеркнул обеспокоенность ввиду отсутствия, по его мнению, адекватного медицинского сопровождения со стороны британских медиков. Кроме того, пострадавший не располагает информацией о диагнозе и методах, предпринимаемых для его лечения», - отметили в посольстве.

Там добавили, что Роули «не исключает возможности его медицинского обследования и лечения» в одной из европейских стран.

«При этом Роули, похоже, был бы не против обследования и в России, однако с такой просьбой он пока не обращался», - сообщили в посольстве.

Чарли Роули вместе с братом Мэттью посетил российское посольство 6 апреля. О том, как проходил визит, рассказал посол Яковенко и сам пострадавший.

Со слов Яковенко, у братьев нет к России «никаких претензий», они лишь хотели узнать, «что происходит на самом деле».

Роули в интервью, которое вышло в тот же день, сообщил, что во время визита «не получил никаких ответов, лишь российскую пропаганду».

И добавил, что просил о встрече с Путиным.

Отравление Скрипалей

4 марта 2018 года экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери. Как заявили британские власти, их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

4 июля британская полиция сообщила об отравлении в расположенном неподалеку городе Эймсбери. Пострадали двое местных жителей: Дон Стерджес и ее гражданский супруг Чарли Роули. 9 июля Стерджес умерла в окружной больнице Солсбери. Роули провел 10 дней в коме, затем пошел на поправку, 20 июля его выписали из больницы. В Скотленд-Ярде заявили, что пострадавшие были отравлены тем же веществом, что и Скрипали.

В сентябре 2018 года власти Великобритании сообщили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. На их арест выдали европейский ордер.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства России и пообещала добиваться усиления санкций в отношении РФ.

Президент России Владимир Путин утверждал, что Петров и Боширов - это «гражданские лица». Они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.

The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига, а настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге; во время учебы подрабатывал барменом.

В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.

В феврале 2019 года в посольстве России в Великобритании высказали сомнение в том, что Скрипали живы. Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сказал, что он может подтвердить, что они живы, а их нежелание встречаться с российскими представителями, по его словам, можно понять.