В США побили рекорд приостановки работы правительства

Капитолий, фото: J. Scott Applewhite/AP/ТАСС

В США установлен новый рекорд по приостановке работы правительства. Ряд государственных структур не финансируется уже 22 дня. Предыдущий рекорд был установлен во время президентства Билла Клинтона: в 1995 — начале 1996 года правительство не получало денег 21 день.

Между тем, президент Дональд Трамп накануне заявил, что пока не собирается объявлять режим чрезвычайного положения и ждет, что конгрессмены все-таки выделят деньги на строительство стены с Мексикой.

«Мы можем объявить чрезвычайное положение в стране. Но мы не должны этого делать», — сказал глава государства, призвав членов Конгресса от Демократической партии к «здравому смыслу». Трамп вновь отметил, что мигранты ответственны за множество преступлений, и спасти от гуманитарного кризиса может только ограждение.

Для Трампа это уже третья частичная приостановка работы правительства. До этого его споры с Конгрессом, который принимает бюджет, удавалось решить за пару дней.

Дональд Трамп и стена на границе с Мексикой

Президент США Трамп настаивает на том, чтобы на строительство стены на границе с Мексикой было выделено 5,7 млрд долларов.

Противники проекта — представители Демократической партии в Конгрессе США — в ходе длительных прений согласились выделить 1,6 млрд долларов. Трамп с этой суммой категорически не согласен.

С 22 декабря 2018 года в Соединенных Штатах продолжается шатдаун: несколько федеральных ведомств остались без финансирования, прекратили работу и распустили сотрудников по домам.

Трамп заявил, что готов к сколь угодно долгому шатдауну. Для него принципиально важно получить средства на строительство стены.

Белый дом организовал переговоры с лидерами демократов из обеих палат Конгресса – Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Однако они прошли безрезультатно.

Президент призвал американцев позвонить в Конгресс и убедить законодателей в необходимости строительства ограждения.

При этом Трамп утвердил более дорогой проект стены на границе с Мексикой — из стальных реек, заостренных сверху. По его словам, такое ограждение будет просвечивающим (в отличие от бетонного) – а значит, не только эффективным, но и красивым.

Между тем испытания, организованные министерством внутренней безопасности США, показали, что стальные рейки, из которых планировалось строить стену согласно утвержденному проекту, можно распилить с помощью строительных инструментов.

Новости партнеров