В Волгограде школьника арестовали за подготовку "колумбайна"

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали 14-летнего жителя Волгограда, подозреваемого в подготовке массового убийства учащихся и сотрудников местной общеобразовательной школы.

При обыске в квартире, где проживает подросток, были изъяты 18 бутылок с "коктейлем Молотова" и холодное оружие, а также самодельное взрывное устройство и компоненты для новых ВСУ. Кроме того, у школьника нашли сделанные его рукой записи с инструкциями по изготовлению бомб.

В пресс-службе волгоградского областного следственного управления СКР сообщили, что ФСБ получила информацию об изготовлении самодельных бомб в одной из квартир Волгограда.

"По данному факту незамедлительно были организованы оперативные мероприятия, в рамках которых преступная деятельность подростка была пресечена", - говорится в сообщении пресс-службы.

На допросе школьник рассказал, что собирался использовать "коктейли Молотова" и бомбы исключительно в "развлекательных целях" - поджигать и взрывать их на пустырях и в оврагах. На основании показаний самого задержанного и свидетелей по его делу следователи нашли места, где он проводил испытания сделанных им взрывных устройств. Там были обнаружены поражающие элементы сработавших ВСУ и одна неразорвавшаяся бомба.

Следствие полагает, что мальчик собирался совершить нападение на собственную школу. Сотрудники СКР выяснили, что у задержанного был конфликт с одним из сотрудников школы и соучеником. Кроме того, по версии следствия, подросток собирался причинить вред "иным лицам" в учебном учреждении.

Сейчас школьник находится под арестом, суд поддержал соответствующее ходатайство следователя. Мальчику предъявлено обвинение, следователи проверяют версию о том, что у него могли быть сообщники.

Несостоявшиеся колумбайнеры

В апреле аналогичное расследование проводилось в Тюмени, где 18-летний местный житель собирался напасть на учебное учреждение. У молодого человека при обыске были изъяты два охотничьих ножа, гладкоствольное охотничье ружье и патроны к нему, аммиачная селитра и скачанные из интернета инструкции по изготовлению самодельной бомбы, а также "средства связи" (смартфоны).

Предыдущий такой случай произошел в Саратове, где подростки, как утверждают сотрудники спецслужбы, готовили аналог "колумбайна". У них был изъят обрез охотничьего ружья. Кроме того, они собирались изготовить "коктейли Молотова" и воспользоваться ими при атаке на школу.

Задержанные рассказали, что "примерно год назад" заинтересовались информацией, связанной с массовыми убийствами в школах, в частностей, историей "Колумбайна". Преступление они якобы планировали совершить в мае 2020 года, намереваясь убить по меньшей мере 40 человек.

Незадолго до этого в Ульяновске восьмиклассник на уроке пырнул учительницу алгебры ножом, причинив ей проникающее ранение брюшной полости. Выяснилось, что мальчик интересовался "колумбайнерами" и предупреждал о своих намерениях в социальных сетях еще 20 февраля.

Сейчас читают