USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,887.00

6 окт. 2018 / 00:52 Общество

«ВКонтакте» опубликовала принципы работы с данными пользователей

«ВКонтакте» опубликовала принципы работы с данными пользователей

h-mat-img

Социальная сеть «ВКонтакте» опубликовала информацию о том, какие данные пользователей она собирает и как передает их третьим лицам, в том числе силовикам. О том, что соцсеть собирается раскрыть принципы своей работы, объявили еще в середине августа, после целой серии уголовных дел "за репосты".

Однако тогда во "ВКонтакте" обещали "сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов". В опубликованных сегодня данных такой статистики нет, но в пресс-службе соцсети заверили Инфо24, что соберут ее в будущем.

В сообщении сети говорится, что она собирает данные для улучшения работы сервиса. Речь идет о следующей информации пользователей:

  • Местоположение;
  • Регистрационные данные (ФИО, дата рождения, пол, номер мобильного телефона, адрес электронной почты);
  • Обращения в поддержку соцсети;
  • Данные из профиля пользователя (семейное положение, место жительства и родной город, образование, информацию о карьере и военной службе);
  • История посещений и данные об устройстве (информация об устройствах, которые использует пользователь для доступа к сервисам «ВКонтакте», IP-адрес подключения, операционная система, тип браузера, название интернет-провайдера);
  • Информация, которая получена автоматически во время доступа к сети «ВКонтакте» или сторонним сайтам с использованием файлов cookie и такой технологии, как VK Ads Pixel и VK Widgets;
  • История публикаций и подписки;
  • Личные сообщения;
  • Медиафайлы, на которых отметили пользователя;
  • Платежные данные (частичная информация о банковской карте);
  • Информация о пользователе от третьих лиц (подбор рекомендованных друзей через доступ к контактам телефонной книги).

В опубликованном тексте отмечается, что соцсеть передает информацию, «чтобы Вам было удобнее использовать возможности «ВКонтакте» или если этого требует действующее законодательство». Получателями данных могут быть:

  • Другие пользователи «ВКонтакте»;
  • Сторонние разработчики приложений;
  • Поставщики услуг (например, платежные системы или службы, которые проводят аналитические исследования);
  • Государственные органы (по их официальным запросам при наличии законных оснований), среди которых Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба, суды и силовые структуры.

В администрации соцсети утверждают, что тщательно проверяют все запросы и не выдают данные, если требование противоречит закону. Личную переписку пользователя передают госорганам только по решению суда.

Кстати

В начале сентября руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков опубликовал фотокопии материалов уголовного дела за записи в соцсети «ВКонтакте». В них была переписка, из которой следует, что правоохранители отправили запрос, а затем получили информацию от соцсети в обход процедуры официального документооборота.

Вместе с тем во «ВКонтакте» уточняют, что госорганы вправе потребовать без судебного решения следующую информацию:

  • Адрес личной страницы пользователя;
  • Время и IP-адрес регистрации профиля;
  • Номер мобильного телефона;
  • Адрес электронной почты;
  • Время и IP-адрес последнего изменения пароля;
  • Историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона;
  • Время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента;
  • Историю блокировок страницы и обращений в поддержку;
  • Историю и перечень IP-адресов для входа на страницу.

В социальной сети отмечают, что федеральный закон запрещает уведомлять пользователей о поступивших запросах из госорганов.

Пользователи могут сами запросить данные своего профиля в службе поддержки, которая сейчас работает в тестовом режиме. «ВКонтакте» обращает внимание на то, что пользователи из стран ЕС могут запросить данные в соответствии с GDPR (Общий регламент по защите персональных данных в Европейском Союзе).

Россия, ЕС и «ВКонтакте»

В августе россиянин Николай Дьячков запросил у соцсети всю информацию о себе, которая хранится на серверах компании, однако в службе поддержки ему ответили, что не могут удовлетворить его запрос. Когда аналогичный запрос сделал житель Польши Кристиан Шинкевич, ему прислали текстовый документ объемом 1,5 мб, в котором содержалась вся его активность в соцсети за два года.

Во «ВКонтакте» отмечают, что по российским законам соцсеть обязана хранить переписку пользователей в течение шести месяцев, другую информацию — в течение года.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Дмитрий Лушников рассказал Инфо24, что опубликованный документ — это только часть анонсированного еще летом отчета.

«Это одна из двух частей нашего отчета. Было много вопросов по поводу того, в каких случаях мы сотрудничаем с правоохранительными органами, какую информацию собираем о пользователях и какую информацию по закону обязаны предоставлять полиции или спецслужбам — мы опубликовали политику работы», — объяснил Лушников.

Количество запросов от госорганов, которые есть в аналогичных отчетах Facebook, Twitter, Google и Apple, пресс-секретарь обещал опубликовать позже.

«С цифрами все оказалось чуть сложнее. Технически оказалось сложно все посчитать. Сейчас мы имеем очень большой массив неструктурированных данных, которые нужно упорядочить. Проблема в том, что наши юристы и сотрудники отдела безопасности заняты еще и текущей работой. Со временем мы выпустим отчет с четкой структурой и разбивкой по регионам», — заверил Лушников.

Двумя днями ранее Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за репосты экстремистских материалов. Согласно президентским поправкам, за первое нарушение полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Посадить в тюрьму смогут только за повторное нарушение, совершенное в течение года.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко позже заявила, что президентский законопроект рассмотрят в течение полутора месяцев.

Громкие дела за экстремизм в сети

Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.

Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.

Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ