Власти Челябинска отложили проект часовни возле университета после протестов в Екатеринбурге

Фото: Ural-66 / wikipedia.org

Мэр Челябинска Владимир Елистратов приостановил подготовку к строительству часовни напротив здания Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Глава города пообещал изучить имение жителей, так как с планами построить часовню возле университета были согласны не все.

Изучить вопрос о часовне возле ЮУрГУ Елистратова заставило противостояние вокруг строительства храма в Екатеринбурге. Мэрия Екатеринбурга сегодня, 20 мая, начала принимать предложения горожан об альтернативном месте для возведения храма Святой Екатерины. Елистратов решил пойти по этому же пути, не дожидаясь массовых протестов.

"Опыт, который был в Екатеринбурге должен быть изучен. У нас в текущем режиме строительство приостановлено", — заявил Владимир Елистратов.

По словам мэра, власти примут окончательное решение о строительстве часовни после изучения мнения челябинцев. Каким образом будет проводиться опрос, чиновник не уточнил.

Возведение часовни Святой Татьяны возле ЮУрГУ было согласовано несколько лет назад, но сама стройка должна начаться только этим летом.

Жители Челябинска, в том числе студенты университета, выступали против этих планов: в конце 2017 года они пытались вынести вопрос о часовне на референдум, но местный избирком отказался регистрировать инициативную группу.

Петиция "Мы против строительства православной часовни напротив ЮУрГУ", созданная около двух лет назад, в 2017 году, собрала около пяти тысяч подписей, позже сбор подписей был закрыт.

Не исключено, что Владимир Елистратов прислушался к предостережению местной оппозиции. На фоне протестов в Екатеринбурге челябинский координатор "Открытой России" Денис Ибрагимов направил ему обращение с предупреждением о возможных массовых акциях уже в Челябинске. Активист предложил мэру запретить застройку сквера возле университета.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

В марте 2019 года был проведен массовый молебен в поддержку строительства храма. По информации «Новой газеты», студентам предлагали закрыть прогулы в обмен на посещение молебна. В соцсети «Вконтакте» появилось сообщение, что также за участие в молебне предлагают вознаграждение — 300 рублей.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площади, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих.

Когда ситуацию прокомментировал Владимир Путин, строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, а местные власти решили опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

На фоне скандала в Екатеринбурге мэр Красноярска Сергей Еремин не разрешил построить церковь на месте сквера, чтобы не вырубать деревья.